경제동향경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.02

중국의 경제 성장률이 떨어지는 이유는 뭐죠?

최근에 중국 경제 성장률이 저조해서 세계적으로도 많은 영향을 미치고 있는데요. 경제성장이 자꾸 마이너스를 기록하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 현재 강력한 코로나억제 정책을 사용하다 보니 경제성장률이 예상대비 많이 낮아지고 있습니다. 또한, 주택 관련 부실위험이 높아지고 있는 점도 중국 경제에 부정적인 영향으로 작용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제성장률이 하락하는 이유로는 가혹한 제로코로나 정책과 글로벌 수요 약화 앞에서 둔화하고 있기 때문입니다. 세계 2위 경제대국이 위축되면 글로벌 경기 침체 가능성이 높아집니다. 그리고 주택 매수자는 미완성 주택에 대한 주택담보대출 상환을 거부해 왔으며, 그중 일부는 주택 완공을 확신하지 못합니다. 신축 수요가 감소하면서 건설 자재 수입 수요도 감소했습니다.부동산 시장을 떠받치려는 중국 정부의 노력에도 불구하고, 수십 개 도시에서 올해 집값이 20% 이상 하락했습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 중국경제가 성장에 한계에 달했기 때문이라고 판단됩니다.

    외부적으로는 부동산경기 하락, 코로나로 인한 물류봉쇄 및 생산차질, 폭염 등으로 인한 가뭄 및 일부공장 생산중단 등이 원인입니다만, 본질적으로는 중국 부동산이 한계에 달했기 때문입니다.

    현재 중국은 지방정부와 건설회사의 폰지사기로 주택가격 버블을 키워왔습니다. 이러한 부분에 대하여 추가적으로 상승할 여력이 더이상없고 건설회사들이 자금조달에 어려움을 겪고 있기 때문에 이러한 부분이 문제될 가능성이 매우 높다고 판단되며, 건설 및 부동산이 무너지는 경우 현재 중국 GDP의 상당부분이 무너지게 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.