솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.31

해병대는 왜 4스타 장군이 없는건가요?

해병대도 다른 군과 다르게 하나의 군으로 특정 되는데 특히 해병대만 4스타 장군이 없더라고요 그래서 왜 4스타 장군이 없는지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    과거에 해병대는 하나의 군으로 육해공과 함께 4군처제를 이루었었는데 박정희 정부에서 해병대의 세력이 커지자 충격적인 해병대 해체를 하게되죠.

    이때부터 해병대는 해군으로 복속되고 4군체제는 3군체제로 바뀌어요

    제6공화국들어와서 이의 부당함이 공감대를 얻어 해병대사령부를 다시 부활시키긴 했지만 무슨 이유에서인지(육군의 견제로 추측되지만) 다시 4군체제로 완전하게 분리독립시키진 않아서 해병대에는 아직 4성장군이 없는 겁니다.

    해병대의 빠른 부활을 바라네요