경제동향경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.26

올해 조선산업의 실적 턴어라운드가 가능할까요?

최근 뉴스를 보면 우리나라 조선소들이 LNG선과 같은 고부가가치 선종을 많이 수주했다고 합니다. 이와 같은 영향으로 조선산업이 올해 실적 턴어라운드가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    조선산업이 올해 실적 턴어라운드가 가능할지 여부는 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

    우선, 최근 조선산업의 수주실적은 상승세를 보이고 있습니다. 특히, LNG선과 같은 고부가가치 선종 수주가 증가하면서 수주실적이 상승하고 있습니다. 이는 조선산업의 실적 턴어라운드 가능성을 높여주는 긍정적인 요인 중 하나입니다.

    하지만, 여전히 조선산업은 경쟁력 저하와 수요 감소 등의 문제를 겪고 있습니다. 특히, 코로나19로 인한 선박 수주 감소와 해운 시장의 침체로 인해 수요가 감소하고 있습니다. 또한, 중국의 조선산업과의 경쟁력도 높아지고 있습니다.

    따라서, 조선산업이 올해 실적 턴어라운드를 이룰 수 있으려면 경쟁력을 높이는 노력과 함께, 새로운 수요 창출을 위한 노력이 필요합니다. 예를 들어, 환경 친화적인 선종에 대한 수요가 늘어나는 추세이므로, 이를 반영하는 새로운 선종 개발과 관련 기술 개발에 노력을 기울여야 합니다.

    따라서, 조선산업이 올해 실적 턴어라운드를 이루기 위해서는 여러 가지 요인을 고려해야 하며, 경쟁력을 높이는 노력과 새로운 수요 창출을 위한 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    조선산업이 완전한 턴어라운드를 이루기 위해서는 전 세계적인 경기회복과 함께 국내 기업의 기술력과 경쟁력 강화가 필요합니다. 또한, 국내 조선산업체들은 지속적인 연구 개발과 적극적인 해외시장 진출 등을 통해 새로운 성장동력을 모색할 필요가 있습니다.