영양제약·영양제
박식한바다사자142
박식한바다사자14221.03.29

당뇨에 좋거나 도움받을 수 있는 영양제가 있을까요?

제목 그대로 당뇨에 좋거나 도움받을 수 있는 영양제나 음식을 알고 싶습니다. 그리고 피해야할 음식이나 성분 같은것도 알려 주시면 좋을것 같아요ㅎㅎ 전문가님들의 좋은 답변 부탁드리겠습니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에 도움이 될수있는 영양성분은

    바나바잎, 여주추출물, 오메가3, 아마씨유, 베타인 등이 있습니다.

    음식으로는 현미, 귀리, 퀴노아, 수수 등 통곡물 그리고 시금치, 케일과 같은 녹색 잎 채소

    요리할때는 소금, 버터, 설탕 등 조미료를 최소화 해야하구요

    기름이 많거나 지방함량이 높은 유제품은 피해야 합니다.

    두부, 콩, 생선, 닭고기, 소고기 등도 좋은 영양공급원이 될수있습니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에 도움이 되는 영양제가 있지만 도움이 되는 음식 영양제를 챙길 것이 아니라 먹지 말아야할 음식, 하지말아야할 생활 습관을 배제하는게 우선입니다

    당뇨병 환자가 피해야 할 음식이 너무 많지만 분명합니다

    단당류 성분이 들어 있어 혈당을 급격히 올리는 음식, 콜레스테롤 수치를 올릴 수 있는 나쁜 지방이 많은 음식 등이 있습니다

    당뇨병 환자분들은 인슐린이 분비되어도 몸에서 인식을 못하는 (인슐린 민감도가 떨어져있는) 상태입니다.

    그래서 인슐린이 작용하는 근육의 양을 늘려주고 염증 생리물질을 분비하는 지방의 양을 줄여서 (적절한 체중관리) 인슐린이 분비되었을 때 근육에 잘 작동하여 혈액 내의 당을 근육이 잘 사용할 수 있도록 해주셔야 합니다.

    뻔한 이야기 같고, 영양제 먹어서 좋아지는 것보다 하기귀찮으시겠지만 당뇨병 및 고혈압 등 대사성 질환 치료의 기본이고 우선적인 치료 방법입니다

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 기본적으로 식이요법이 중요합니다.

    1.식이섬유 위주의 식단을 꾸리셔야 합니다.

    2.당 지수가 낮은음식(전곡류,콩류)등을 섭취해야 합니다.

    흰밀가루,백미,덕,백설탕 등 정제된 탄수화물은 최소화 하는게 좋습니다.

    3.삼겹살,갈비 등 기름이 많은 육류는 자제하는게 좋습니다.

    4.알코올 섭취는 자제하는 게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 대사성질환의 일종으로서 의사선생님이

    처방해주시는 약을 드시면서 목표로는 생활습관,

    운동습관, 영양요법 등으로 약 없이 혈당 관리를

    조절 할 수 있는 경지에 도달하는 겁니다

    당뇨환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

    1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

    설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 당뇨 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

    흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

    2.과일, 채소, 해조류를 섭취

    3.지방섭취는 되도록 피하기

    4.술, 담배 안하기

    5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

    당뇨 관리에 추천드릴 영양제로는

    비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

    여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 전단계에서 당뇨 예방을 위해 드시려고 하시면 기본적으로 식이조절, 체중조절을 통해 인슐린 저항성을 낮추는게 우선입니다.

    식이 조절과 동시에 일차적으로 오메가3를 추천드리며, 췌장세포 보호와 인슐린 활성증가를 위해 크롬과 아연이 포함된 종합영양제를 추전드립니다.

    또한 식후 혈당상승 억제를 돕는 바나바잎과 여주추출물로 만든 영양제도 고려해 볼 수 있습니다.

    당뇨약을 드시고 계시다면 일부 당뇨약 때문에 생기는 vitB군과 코엔자임큐텐 결핍에 따른 보충도 필요해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 대사성질환의 일종으로서 비타민B,C,D를 우선적으로 드시는 걸 권장드립니다

    그리고 마그네슘 포함된 미네랄과 오메가3까지 드시면

    전반적으로 영양제 구성에 괜찮습니다

    피해야 할 음식은 혈관에 좋지 않은 밀가루, 인스턴트, 튀김류는 가급적 피하시고

    야채, 과일은 매일 드시는 걸 권장해드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨에 좋은 영양제는 셀레늄, 크롬같은 미네랄이랑 비타민b군, 바나바잎추출물를 추천드려요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨에 좋은 영양제로 바나바잎추출물, 크롬, 아연을 추천드립니다.

    제 답변이 도움되셨다면 “좋아요”, “추천” 부탁드립니다.