반려동물 건강반려동물
lipter
lipter23.06.16

슬개골탈구 재활운동만 해도되나요?

반려동물 종류
강아지
품종
몰티푸

말티푸 3상 숫놈이에요.

슬개골 탈구가 점점 심해지고 있는데 병원에서 수술보가는 재활만 궘하시네요.

수술했을때 장단점을 알고 싶어요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골 탈구는 구조의 질환으로 구조의 질환은 구조의 교정이 답입니다.

    자동차바퀴의 나사가 헐거운 구조이상이 있을때 나사를 조이는 구조교정이 답이지 엔진오일교체하는게 답이 될 수는 없습니다.

    재활은 수술 이후에 하는것이지 슬개골 탈구를 교정하는 재활따위는 존재하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.심해지고 있는탈구 증상이 있다면 빠른시일내에 병원에 가서 수술을 받는 것이 좋습니다 자꾸만 힘들어 질 가능성이 많고 더 심해질 가능성이 있다면 빠른 조치가 강아지를 위해서 좋은 일입니다 그렇지 아니하면 더 고생 시키고 스트레스 많이 받게 할 수밖에 없습니다 재활 운동을 한다고 했서 전문적으로 잘 운동이 안 되고 또 어느 정도 탈구가 시작 되었다면 운동을 할 수록 더 나빠질 가능성이 많기 때문입니다 하루라도 빨리 병원에 도움을 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    슬개골 탈구가 점점 좋아진다면 재활 운동만으로 가능하겠지만 지금이 상황에서는 슬개골 탈구가 점점 더 심해져 가고 있다면 재활 운동 만 해 가지고는 어렵습니다 수술을 통하여 완전하게 고정을 시켜 주어야만 될 것 같습니다 병원에서는 아마 힘들 때까지 견뎌 보라고 재활을 시키는 거 같은데 심해저 간다면 수술밖에 다른 방법이 없을 것 같습니다 수술하게 되면 슬개골을 원위치 시켜 놓고 자리 잡게 하니까 강아지도 힘들지 아니 하고 앞으로 수술 할 수밖에 없는 상황이 되기 때문에 먼저 해 버리면 수술도 쉽게 되기 때문입니다.