성형외과의료상담
근면한까치296
근면한까치29621.06.17

슬개골 탈구증상인가요? 수술해야하나요?

슬개골 탈구진단 3기받고 수술을 권유 받았는데 다른의사 선생님 의견도 듣고싶습니다

만약에 수술이 필요하다면 수술후 관리법이 궁금합니다 말티즈 중성화수술한 남아입니다

수술후 재발가능성도 높다고 해서 주위에서는 심한거 아니면 수술하지 말라고 하는데 어떻게해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑작스럽게 외상으로 인해 최초로 탈구된 경우에는 주로 비수술적인 치료를 한다. 무릎을 편 상태로 약 한달간 석고 고정을 하고 목발을 사용하게 된다. 이후 점차적인 재활을 통해서 일상 생활에 복귀하게 된다. 그러나 슬개골 안쪽 연골이 크게 떨어져 나간 경우나, 직업적인 운동선수의 경우에는 드물게 수술하는 경우도 있다.

    반복적인 탈구의 경우에는 대퇴 사두근의 근력을 강화하는 재활이 가장 중요하다. 비수술적인 치료에 실패한 경우에는 다음과 같은 5가지 수술방법을 고려해 볼 수 있다.

    - 외측지대 이완술 및 내측 슬개대퇴인대 재건술
    - 근위 신전 기전 재정렬
    - 원위 신전 기전 재정렬
    - 근위 및 원위 신전 기전 재정렬
    - 슬개골 절제술 및 신전 기전 재정렬

    소아 환자의 경우 성인과 치료가 유사하나 반드시 수술시 성장판을 보존하는 방법을 사용해야 한다.

    비수술적인 치료로 2-5년 사이 15-50%에서 재탈구되는 경우가 있으며, 20세 이전에 탈구된 경우 재탈구가 발생할 확률이 높아진다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림