반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

몰티즈 다리가 약해서 병원에 병원에 갔는데 수술이 필요하데요?

반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

말티즈 다리 쓸개골이 문제가 있어

수술이 필요하다고 하네요.

말티즈 다리 뒷다리 두개다 해야한다는데

비용도 비용이지만 꼭해야하나요?

한번식.절다가 평소대로. 다니고 해요

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.03.22

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    슬개골 탈수를 말씀하시는것 같은데요 이것이 탈구의 정도와 강아지의 증상에 따라 수술의 여부가 결정이 되는데요

    우선 슬개골 탈구를 그대로 방치한다면

    슬개골이 탈구되면서 무릎쪽 활차구에 마찰이 지속적으로 가해지니 관절염이 발생할 수도 있고

    정강이 뼈는 안쪽으로 회전하려고 하고 반대로 대퇴골은 밖으로 회전하려는 힘이 반복적으로 될 경우 십자인대단열까지 생길 수 있어서

    수술 후의 예후도 달라질 수 있고 십자인대 단열의 경우 추가적인 수술이 들어가야 하기 때문에 비용이 더 비싸질 수 있습니다.

    이미 글쓴이의 강아지 슬개골 탈구와 십자인대단열이 같이 있을 수도 있으니 유의하시기 바라며 수의사와 소통을 잘하셔서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    슬개골 탈구가 만성적으로 진행됨으로 인해 강아지 다리의 심각한 파행, 척추측만, 염증과 통증 등이 발생합니다.

    탈구가 지속되면 통증이 심해져서 탈구가 된 다리로 걷기가 힘들어집니다. 통증과 염증이 심해지면 전신증상으로 (염증수치 증가, 발열) 나타날 수 있고, 십자인대단열이나 주변 조직의 괴사 등으로 진행될 수도 있습니다.

    슬개골 평가를 받아보시고 수의사와 수술에대해 충분히 상담하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    시간이 지나면 지날수록 점점 더 슬개골탈구가 진행되면서 증상도 심해질 수 있습니다. 하지만 슬개골탈구가 많이 진행되면 될수록 수술 방법도 어려워지고 수술 후의 예후도 안좋을 수 있기 때문에 빨리 해주시는 것이 좋습니다.

    슬개골탈구의 완전한 치료법은 수술입니다. 만약 질문자분의 강아지 나이가 어린편이라면 빨리 수술해주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골 탈구 진단을 받은것으로 생각됩니다.

    슬개골 탈구는 구조의 질환으로 구조의 질화은 구조의 교정만이 유일한 치료 방법입니다.

    절다가 괜찮아지다가를 반복하면서 만성 퇴행성 관절염으로 진행되기에 조기진단과 조기 치료가 가장 예후가 좋은것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    쓸개골 탈구 정도를 정확히 알 순 없어 자세히 말씀은 못드리나, 한번씩 절다가 걸을 정도면 어느 정도 진행된 것으로 보입니다. 수술을 진행하지 않을 경우 상황이 악화될 수 있기에 수술을 받는 것을 권장드리고요, 자세한 사항은 담당 수의사님께 쓸개골 탈구의 정도를 여쭤보시는 것이 좋습니다. 절뚝거릴 정도면 어느 정도 통증이 있는 상태이므로 2기 이상의 상태로 보여집니다만 X-ray 정보가 없고 직접 환자를 보지 못하였기 때문에 담당 수의사선생님께 여쭤보시는것이 좋겠습니다. 감사합니다.