탈퇴한 사용자

악수는 어느 나라에서 유래된 인사법인지 궁금합니다

우리가 일상생활을 하면서 사람들을 만나면 여러가지 방법으로 인사를 하게 되는데 그 대표적인 인사법은 악수입니다. 그런데 이런 악수는 어느 나라에서 유래된 인사법인지 궁금합니다.

  • 헐크매니아
    헐크매니아22.11.28

    안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    악수의 유래는 분명하지 않습니다만, 몇 가지 전해지는 이야기들이 있습니다.

    대표적인 것은 고대 바빌론에서 비롯되었다는 설입니다. 고대바빌론에서 신성한 힘이 인간의 손에 전해지는 것을 상징하는 의미로 통치자가 성상의 손을 잡았다는 이야기가 전해집니다.

    둘째로, 중세 시대의 기사들에게서 비롯되었다는 설이 있습니다. 중세의 기사들은 적을 만났을 때 오른손으로 칼을 빼 들어서 적의를 표현했습니다.

    반대로 상대방과 싸울 의사가 없을 때에는 손에 무기가 없다는 것을 증명하기 위해 오른손을 내밀어 잡았는데, 이것이 악수의 유래가 되었다는 설입니다.

    참고가 되셨길 바랍니다.