깔끔한자라185
깔끔한자라18520.11.06

인사할때 하는 악수의 유례는 무엇인가요?

흔히 인사할 때 목례를 한다거나 악수를 하는데 악수의 유례가 무엇인지 궁금합니다. 우리 나라에서 처음 시작 된것 같지는 않고 외국 문화 인것 같은데 어느 나라에서 어떤 뜻으로 악수가 시작 되었는지 궁금합니다.

  • 주로 알려진 바로는 예전 유럽에서 처음만나는 사람끼리 서로 자기 손에 무기가 없다는것을 증명하려고 악수를 했다는 기록이 있습니다.

    비슷한 것으로 건배가 있습니다. 바이킹들이 서로 다른 부족을 만나서 술을 마실때 독을 타는 일이 있었다고 합니다. 그런데 건배를 하면 서로의 술이 섞이기 때문에 술에 독을 타는 것을 방지할 수 있었다고합니다.

  • 보통 중세시대 때 싸울 의사가 없다는 뜻으로 손에 무기를 소유하지 않았다는 것을 증명하려 오른손을 맞잡는 것에서 유래되었다는 설이 가장 유력합니다. 팔을 흔드는 것은 소매에도 숨긴 것이 없다는 설이 있구요. 상대방과 싸울 의사가 없다는 것을 전달하던 방법이 지금와서 적의없는 인사로 바뀌었다고 합니다.

  • 1.악수는 무장해제를 의미하기도 합니다.

    옛날 로마 시대 검투사 스타르타쿠스 시대때 팔에 무기를 감추지 않았다는 것을 증명하기 위해 팔뚝 전체를 감싸는 로마식 악수가 유래했다고 합니다.

    2.악수를 왼손으로 하면 무례하게 보일수 있다.

    중앙 아시아에는 왼손으로 이물질 닦는데 사용하는 문화가 잇는데 왼손으로 팔뚝을 감싸거나 팔을 잡는 행동은 이 지역에서 무례하다는 것이다.

    3.악수하는 시간은 2초가 가장 적당하다.

    악수를 오래하면 상대방이 불편해 할 수 잇고 빨리 끊으면 상대방에 대해 무관심으로 보일 수 있다고 합니다.

    4. 악수를 자신있게 하면 면접에서 통과될 확률이 크다.

    악수는 자신에 대한 확신과 자신감을 보여주는 하나의 기준으로 작용한다고 합니다.