조용한문어80
조용한문어8023.07.19

직성이 풀리다의 직성은 무엇을 말하는건가요?

'직성이 풀린다'라는 말이 있는데요.

여기서 직성은 무엇을 말하는 건가요?

'성을 내다'처럼 화를 말하는 건가요?

그럼 직성의 직은 뭘까요.

  • 안녕하세요. 콬캌콜랔입니다.

    민간설화에서의 직성은 나이에따라 어떠한 운명을 맡아보는 별을 의미합니다

    하여 그해에 흉한직성, 길한직성이 있는데 그동안 흉한직성이 들어 일이 풀리지않다가 길한 직성이 들어 일이 잘 풀린다 에서 유래된 말입니다

  • 직성"의 "직"은 "정의로운 마음가짐"을 뜻하는 한자 "直"입니다. "직성"이란, 올바르고 정의로운 마음가짐을 의미하며, 불편함이나 부당함에 대해 느끼는 불안 또는 불편한 마음을 말합니다. 따라서 "직성이 풀리다"는 올바른 마음가짐을 되찾는다는 의미로, 일이나 과제의 마무리, 혹은 어떤 문제를 해결했을 때 불안한 마음이 해소되어 안정과 만족을 느끼는 것을 말합니다.