이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

코로나 감염과 감기, 명확하게 구분되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

며칠전 몸살과 근육통을 동반한 무기력함으로 3일정도 고생한적이 있습니다.

그냥 몸살감기인것 같아 별다른 조치도 안 취했습니다.

지나고 보니 혹시 제가 코로나에 감염되었던게 아닌가하는 생각이 들기도 합니다.

같이 생활했던 두분이 코로나 감염으로 같은 시기에 일주일정도 쉬었습니다.

이렇게 코로나 감염과 감기의 증상을 정확하게 구분할수 있나요?

  • 철저한딩고76
    철저한딩고7622.12.09

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염증상에도 몸살과 근육통을 동반하는 경우가 있으나 현재는 증상만으로는 코로나 감염과 일반적인 감기나 독감과 구분이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    말씀하신데로 코로나 가능성도 있겠습니다. 코로나와 독감은 증상이 유사하기 때문에 구분이 쉽지 않습니다. 일반적으로 독감이나 감기는 기침이나 근육통이 먼저 생긴 뒤 두통, 인후통, 발열, 설사, 구토 등의 순서로 증상이 생기는데 반하여 코로나는 보통 발열, 기침, 인후통, 두통, 근육통, 구토, 설사 등의 순서로 발현되어 인후통이 근육통보다 먼저 나타나는 것으로 의심할 수 있지만 쉽지 않아 검사를 해보시는게 제일 확실한 방법 입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19와 감기증상을 구분할 수 있는 방법은 오로지 코로나 진단검사 밖에 없습니다.

    기존에 코로나 바이러스에 감염되었는지 확인하는 방법으로는 코로나 항체검사가 있으며

    백신으로 생긴 항체와 감염으로 인해 생긴 항체를 구분할 수 있습니다.

    코로나가 현재 유행하기에 감기 증상이 있다면 코로나 증상으로 생각하시고

    방역 수칙을 잘 지켜주시는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열, 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    즉, 증상만으로는 감기와 구별할 수 없습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 무증상 감염 및 경증감염 환자들이 많기 때문에 증상만으로 코로나와 감기를 구분하기는 쉽지 않습니다.

    의심시에는 신속항원검사, PCR검사 등을 시행하시는 것이 가장 확실한 방법일 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    증상만으로 완벽하게 구분은 불가능합니다. 코로나환자들에서도 증상은 다르거든요. 검사해보는게 가장 정확히 알 수 있습니다.

  • 코로나 감염으로 인한 증상과 감기, 독감등의 증상은 유사하여 증상으로 감별은 어렵습니다.

    무조건 그 시기에 자기진단키트, 신속항원검사, PCR 등 검사를 통해 확인해야만

    구별이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나와 감기 증상을 명확하게 구분할 수 있었다면 pcr 검사 및 자가진단키트 검사를 하지 않았을 것입니다. 따라서 증상으로는 코로나와 감기 그리고 여러가지 질환을 구분할 수 없습니다. 비슷한 호흡기 질환이 나타났을 때 검사를 통해서만 구분이 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    현재로서는 임상 증상으로는 코로나 바이러스와 다른 바이러스 질환을 구분할 수

    없습니다. 그런데 이는 모든 바이러스나 세균 감염 역시 마찬가지이며 확진을 위해서는

    해당 바이러스를 확인할 수 밖에 없는데 이를 의해 신속항원검사나 PCR 검사를 진행

    해야 하는 상태입니다. 현재 증상이 지나간 경우에는 검사애서도 음성이 나올 수

    있으며 코로나는 재감염이 가능하기 때문에 이전 감염 여부를 억지로 확인할

    필요가 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는. 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육.통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보.일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷.하다고 느끼는 경우가 많습니.다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증과 일반 감기를 증상으로 정확하게 구분할 수 없습니다. 호흡기계 감염 질환들은 증상들이 거기서 거기이기 때문에 구체적인 검사를 해 보아야 감별이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 또한 하나의 호흡기 바이러스 감염으로 일반 감기와 구분되지 않습니다.

    검사를 통해서만 알 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    호흡기 질환은 증상이 유사하기 때문에 증상으로 구분하는 것은 불가능합니다. 그래서 검사를 통해서만 구분이 가능한 것이지요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나와 감기는 증상으로는 구분하기가 어렵습니다. 코로나 19 검사릉 통하여 확인할수잇습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나와 감기의 초기증상은 매우 비슷해서 증상만으로 구별하기 어렵습니다.

    코로나와 감기를 구분하려면 정확히 검사를 받아봐야 알 수 있습니다.

    약하게 코로나에 감염되는 경우 큰 치료 없이 시간 지나면 서서히 호전되나 이것만으로 판단하기 어렵습니다.