기계공학학문
타무르
타무르24.06.12

기계공학이란 학문은 어떤걸 배우는건가요?

기계공학이란 학문은 어떤걸 배우는건가요? 보일러부터 기구학까지 모든걸 배우나요?? 전자적인걸 배우는건아닌건가요? 아니면 로봇을 만들 . 수있나요?

  • 기계공학은 열역학, 역학, 재료 과학, 제어 시스템, 로봇공학 등 다양한 분야를 다루며, 기계 시스템의 설계, 제어, 운용에 관한 학문입니다. 전자 요소를 포함하는 시스템도 다룰 수 있으며, 보일러부터 로봇까지 다양한 기계 시스템에 대한 지식을 배웁니다.

  • 기계공학은 열역학, 기계적 설계, 진동 및 동역학, 자동제어 및 로봇공학 등의 다양한 분야를 다루는 학문입니다. 열에 관련된 시스템부터 기계 구성 요소의 설계, 기계의 진동과 동역학적 특성, 자동제어 및 로봇 시스템에 이르기까지 다양한 내용을 포괄합니다. 전자적인 부분은 주로 전기 및 전자공학과에서 다루지만, 컴퓨터 지원 설계와 자동화는 기계공학에서도 다룰 수 있습니다. 로봇공학 또한 기계공학의 일부로 취급되며, 로봇 시스템의 설계와 제어를 학습할 수 있습니다.

  • 안녕하세요, 생산공장설비관리직을 맡고 있는 박상훈 전문가입니다.

    1. 기계공학이란 학문은 어떤걸 배우는 건가요? 보일러 부터 기구학까지 모든걸 배우나요?

    → 기계공학의 학문은 기계의 기초인 역학관련 과목 부터 수학, 더나아가 기계 제어, 기계 설계 등 기계의 전반적인 학문을 공부할 수 있습니다. 보일러와 같은 특정 제품에 대해서 배운다기보단, 구성하는 기계 요소들에 대해 포괄적으로 배울 수 있습니다.

    1. 전자적인걸 배우는건 아닌건가요? 로봇을 만들 수 있나요?

    → 전자적인 부분을 기초는 배우긴 하지만 심화적으로 배우진 않습니다. 만약 추후 생산자동화 제어쪽에 관심이 있다면 심화전공으로 기계 전자제어 과목을 수강할 수 있습니다. 로봇 또한 서보모터 엔코더 등 집약적인 장비이기 때문에 기계공학 전공에서 배운 배경지식을 활용하여 로봇 제작에 기여할 수도 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "좋아요 버튼(👍)" 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    기계공학이란 학문은 기구학을 비롯한 설계 까지 배웁니다.

    전자적인건 응용과목으로 들어가며 메카느로닉스 분야에서는 로봇까지 배우며 전기전자도 함께 배웁니다.