의료 보험보험
꼼꼼한호돌이56
꼼꼼한호돌이5622.05.07
단체보험 지급여부가 궁금합니다.

회사 단체보험에 관한 질문입니다.

단체보험에 허혈성 심장질환 진단비 일천만원이 되어 있습니다.

현재 보험회사에서는 지급거절 상태이며 그 이유는 다음과 같습니다.

저는 7년전 심근경색으로 시술을 받았고

현재까지 약을 복용하고 진료 받고 있는 중에

이번에 목 통증으로 병원에 갔더니 죽상경화증 심장병, 심방세동의 부정맥 이렇게 진단받았습니다.

별도로 7년 전 심근경색이 와서 시술받은 곳은 깨끗하다는 진단도 받았습니다.

보험회사에서는 7년 전 심근경색 질환과 이번에 진단 받은 것이 같은 심장이라는 이유로

보험금지급을 거절 하고 있습니다.

단체보험 특정상 별도의 고지를 하는 것도 아니고 7년전 발생한 질환과 같은 질환도

아닌데.

교수님 말씀은 심근경색이랑 별개라고 하셨습니다.

저 같은 경우는 단체보험상 허혈성심장질환 진단비는 받지 못하는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    단체보험도 알릴의무고지사항이 존재 합니다. 7년전 심근경색 약복용을 지금까지 했다니

    5년이내 고지사항 위반입니다. 7일이상치료, 30일이상약처방 고지위반으로 강제해지를 해야 하는데

    2년이 이미 지났으니 강제해지권한은 없고, 그러면 심근경색에 대한 부분은 보장을 보험기간까지 못받습니다.

    그래서 보험사는 억지부리며 같은심장이라는 말도 안되는 소리로 보상을 안해줄려고 합니다.

    심근경색과 부정맥이 인과관게가 없다는 소견서가 필요 해보입니다.

  • 안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

    이 부분은 받을수 있는게 맞습니다. 고지의무 또한 5년이내 수술 등을 보고 그이전이라면 고지할 필요 조차 없습니다.

    같은 심장이라 할 지라도 (근데 심장이 하나 뿐인데 같은 심장이라고 지급하지 않는것도 말이 웃기네요 ;;;) 이미

    고지의무 이전에 일인데 그걸 핑계로 지급하지 않는다는것은 말이 안되죠

    그리고 단체보험 가입하신 정확한 날짜 댓글로 남겨주시면 더 확실하게 받을수 있을지 확인해드리겠습니다.

    혹시 가입날짜가 정확히 기억나지 않으시다면 프로필 확인하셔서 연락주시면 도와드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    일단 가입 당시 5년전이면 고지의무 하실 필요가 없어서 지급이 가능한데

    그게 아니면 고지하셔야합니다 단체보험이여도요!

    다른 부분이여도 심장쪽이여서 연관으로 보게 됩니다

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    저 같은 경우는 단체보험상 허혈성심장질환 진단비는 받지 못하는건가요?

    : 님의 경우에는 기존 의료기록과 금번에 진단된 의료기록을 모두 검토하고 그간 치료내역을 모두 체크하여야 할 것입니다.

    보험사는 기존 심근경색과 상당 인과관계가 있는 질환을 동일하게 본다는 주장으로 이를 논리적으로 반박해야만 지급이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 5년이 넘은 병력은

    고지의무가 없습니다. 가장 빠른방법은 보험사

    홈페이지 인터넷 접수후 자체 민원 넣으시고

    보상 안되면 금융감독원 고발한다 하시고

    거기서도 혜결안되시면 금융감독원 민원

    접수가 가장 빠릅니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    단체보험 가입 상품 내용 중 관련 항목이 약관에 명시되어 있다면 보장 받으실 수 있으니 이점 참고 바랍니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요.

    감사합니다.!

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    단체보험 가입 당시 고지사항 여부 확인 없이 인수하였다면 지급을 해야 되는데요.

    보험사에서 말하는 부지급사유를 다시 한번 확인하여보시길 바라며, 재문의를 올려주세요.

    그 절차가 껄끄럽다면 바로 금융감독원 민원 넣어 보시길 바랍니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    단체보험의 경우 개인질병을 고지하지 않기 때문에 문제가 되지 않습니다.

    심지어 당뇨나 고혈압이 있어도 단체보험 실손에 가입가능하며 보험료 수령에 문제 없습니다.

    진단금 미지급에 대해서는 다퉈볼 여지가 있습니다.