사랑니를 발치 해야 할까요 어떻게 해야될까요?

사진을 찍었는데 치과마다 말이틀려서 여쭤봅니다 ㅠ

그냥 놔둬도 별 문제 없다고 하는 곳도 있고 권유는 안하지만 원하면 발치하라는곳도 있어요. 어떻게 해야 할까요? 이대로 냅둬도 괜찮을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

사진상으로 보아서는 사랑니를 발치하는 것이 좋습니다.

대부분 사랑니는 빼는 것을 권해드리고 있습니다. 물론 사랑니 맹출 방향이 좋고 정상 맹출되었다면 꼭 빼지 않아도 되나 그러한 경우는 극히 드뭅니다.

현재 질문자님은 치아가 부분 매복되어 있습니다. 부분 매복되어 있거나 완전 매복되어 있어 앞쪽 어금니 사이에 음식물이 끼어 충치가 발생하거나 염증이 발생하게 되면 반드시 빼는 것이 좋습니다.

특히 냄새가 난다거나 염증으로 인하여 붓고 통증이 있다면 가까운 시일내로 병원 방문 후 발치 계획을 잡으시는 것이 좋습니다. 발치 시간은 난이도에 따라 다르지만 5분에서 한시간 정도 예상하시면 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    모두 맞는 말입니다. 모든 사랑니를 다 발치 하는건 아닙니다. 똑바로 나서 관리가 잘되거나 뼈속에 뭍혀져 있으면 발치 안하셔도 무방합니다. 사진상으로 보니 사랑니 4개 모두 뼈속에 뭍혀 있는 상태이신거 같습니다. 지금 당장은 발치 안하셔도 되지만 추후에 염증이 생긴다거나 불편하시면 그때는 발치 하시는걸 추천드립니다.

      안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

      사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만

      구석에 위치하고 있어서 관리가 어렵습니다.

      앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있기 때문에

      관리가 잘된다면 안빼도 되지만

      관리가 안된다면 빼는편이 좋습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        사랑니의 경우 맨 안쪽에 난 치아라 적절한 관리가 되지 않는 경우 염증이 잘 생기고 충치가 생기기 쉬워 보통 빼시라 말씀드립니다.

        아래쪽 사랑니의 뿌리가 하치조신경이라고 하는 큰신경과 가까운 경우 신경손상의 위험이 있어 유의하셔야합니다

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          잇몸 위로 노출되지 않은 사랑니의 경우 구강내 미생물의 영향을 받지 않기 때문에 발치하지 않으셔도 괜찮습니다.

          그러나 치아가 누워서 자라고 있고 잇몸밖으로 노출된 경우 정상적으로 맹출되어 대합치와 교합되기 어려우므로 치아우식증이나 치관주위염과 같은 질환을 발생시키기 이전에 예방적으로 발치할 것을 권해드립니다.

          현재 아래쪽 사랑니의 경우 누워서 나오고 있기에 하악 제2대구치에 문제를 일으키기 전에 예방적으로 발치하시는게 좋아보이며 동시에 상악의 사랑니도 발치하는게 좋겠습니다.

            솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            아래 사랑니는 수평 매복지치로 그대로 두는 경우 앞에 어금니가 손상을 받을 수 있기에 발치를 권장드리며 위에 사랑니는 너무 깊이 묻혀 있어 특별한 불편감이 없는 경우 조금 더 지켜보길 권고드립니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              사랑니는 충치, 잇몸질환이 있거나, 앞의 치아에 유해한 해를 끼치는 경우, 낭종이 있고 관리가 잘 안되는경우 발치하는것이 좋습니다.

              현재 다 나오지 않은것으로 보이고 매복되어있습니다 이 경우 보통 당장 뽑진않고 더 나올때까지 기다려볼수있습니다.

              정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                목동안치과의원

                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

                거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

                아래 사랑니의 경우에는 잇몸안에 있기 때문에 문제를 발생시킬 가능성이 높지 않아서 발치를 하지 않아도 될것으로 생각됩니다.