치과의료상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.16

가정에서 할 수 있는 아이 치아 뽑는 방법이 따로 있나요?

안녕하세요

7세 아이 이가 흔들려 병원에 갔더니 가정에서 뽑아 된다고 합니다

제가 봐도 상당히 많이 흔들리는데요

실로 묶어 뽑으면 된다는데 가정에서 할 수 있는 아이 치아 잘 뽑는 방법이나 주의할 점이 있을까요?

부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가정에서 치아를 뽑을 수 있을 정도라면 밥을 먹다가 혹은 자다가 이를 갈다가도 빠질 수 있습니다. 의도적으로 뽑지 않아도 되며, 자연스럽게 일상생활을 하면서 빠지는 것이 가장 좋습니다. 과거에 문고리에 실을 연결하는 등의 행동은 주변 치아를 손상시킬 수 있으므로 지양하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    특별히 노하우가 없습니다. 실로 묶어서 빼시거나 집게 같은 것으로 잡아서 빼시면 되고 지혈에 신경써주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전통적인 방법으로 실로 묶어서 빼는 방법이 가장 쉬운방법이며 아이들에게 겁을 주지 않는 방법입니다. 지혈만 잘되면 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    실로 묶어 당기거나 많이 흔들거리면 손톱으로 밀어 빼도 됩니다. 뽑은 후에 피가 조금 스며 나와도 그냥 두면 저절로 멈춥니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    유치의 경우 많이 흔들린다면 하방 영구치에 의해 유치 뿌리가 많이 녹았음을 의미합니다. 즉, 집에서도 어렵지 않게 뽑을 수 있고 어지간하면 아이에게 혀로 유치를 계속 밀어보라고 해서 자연스럽게 뽑는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어린아이의 유치는 집에서 뽑을 수도 있습니다 유치의 실을 묶은 상태에서 살짝의 충격을 줘서 뽑을 수 있습니다

    유치가 뽑힐 때가 되면 영구치자가 잘 나오고 있는지를 확인하기 위해서 치과에서 검진을 받아 보는 것이 좋습니다