기타 고민상담고민상담
기발한들소187
기발한들소18723.04.28

전공이 너무 안맞는데 어떻게 해야할까요?..

대학생활을 하는데 전공이 너무 안맞아서 조별활동 같은 것을 할때도 짐만 되는 느낌이고 나름 열심히 해봐도 스트레스만 늘어나고 잘 안되는데 자퇴하기엔 지금까지 해온게 아깝고.. 어떻게 해야될까요...?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    다른학과로 전과를 도전해보시는건 어떤가요.

    억지로 적성에 안맞는 공부하는거보다 훨씬 나아질겁니다.

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    억지로 계속 다니는것보다는 과를 바꾸든지 전공과 다른 자격증 공부를 해보는것도 괜찮다고봅니다

    다만 졸업장은 있는게 없는것보다 더 나을수있으니 자퇴는 하지마세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 전공이 맞지 않으시다면 학교에 알아보고 늦기 전에 하루 빨리 과를 바꾸시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 안 맞으면 바꾸는 게 답이지요. 전과는 어떤가요? 스트레스 받고 돈 낭비 시간 낭비 인생낭비입니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 학교에 전과 제도를 알아보세요. 학교마다 전과 제도가 다르다 보니 명확히는 말씀드리지 못합니다.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    졸업을 한다고해서 꼭 그 쪽 계열로 취업하는건 아니더라구요. 현재 직장 대부분이 전공과는 관련없는 일을 하고 있습니다. 그리고 요즘은 학벌이 중요한게 아니라 자격증같은 스팩이 중요하기 때문에 나랑 너무 안맞으신다고 싶으시면 과감하게 자퇴하시고 맞으시는 자격증 위주로 공부하시는걸 추천드려요. 저도 2학년때 자퇴하고 고졸이지만 직장에 현재는 만족하고 살고있습니다.

  • 안녕하세요. 새까만몽구스77입니다. 다른과로 편입하시는게 어때요? 전공이 안맞아서 대학교에서도 스트레스 받는데 그 과 나와서 직업 갖으면 더 스트레스 받으실거같아요 아까워도 편입하는게 나을거 같아요