대출경제
초심47
초심4724.03.02

한달에 100만원을 어떻게 할까요?

매달 100만원 여유 자금이 있다면 어떻게 저금 or 투자을 하는게 좋을까요?

1년 바라보고 한다면 최대한 이자(수익)이 좋은 방법 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다.

    분산하시어 적립식으로 투자하시는거 권합니다.

    국내주식 미국주식 코인 금은현물로 나누어서 꾸준히 적립해나가시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개인의 투자성향에 따라 달라 답은 없지만, 일부는 적금 등 안전자산을 일부는 ETF등 간접투자에 분산투자합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    매달 100만원의 여유자금이 있다면 1년간의 중기투자를 목적으로 다음과 같은 방법을 추천드립니다.

    첫째, 정기예금에 가입할 수 있습니다. 현재 우리은행의 1년 만기 정기예금 금리가 연 4.1%입니다. 매달 100만원씩 납입하면 약 1,220만원의 이자수익을 기대할 수 있습니다.

    둘째, 주식형 펀드를 선택할 수도 있습니다. 시중 은행의 주식형 펀드 상품을 이용하면 연 7-9% 수준의 수익을 낼 가능성이 높습니다. 다만 주식과 같이 변동성이 큰 편입니다.

    셋째, 저위험 운용되는 ELS나 DLS 상품에 투자할 수 있습니다. 80-90% 수준의 자본보장에 연 5% 안팎의 수익률을 기대할 수 있습니다.

    여유자금 규모와 위험선호도에 따라 적합한 상품을 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1년이라면 은행 예금이 가장 적합하다고 보여집니다.

    이에 따라서 이자율은 보통 저축은행이나 2금융권이 높으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    이러한 것은 개인의 성향에 많이 좌우됩니다. 안정적인 성향이시라면 저축을, 공격적인 성향이시라면 투자를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    본인의 투자 성향에 따라 다르기 때문에 일률적으로 정할 수 없습니다.

    일정 부분은 예금을, 일절 부분에 대해서는 적립식으로 투자하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한달에 100만원이 있다면 지금은 주식이나 코인이 상승장에 접어들었기 때문에 주식이나 코인에 대한 투자 비중을 50%정도로 하시고 나머지 50%는 적금을 들어두시는 것을 추천드려요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 몇년간은 적금을 드시는 것을 추천합니다. 적금은 목돈을 만드는 과정 중 하나입니다.