섹시한잉어187
섹시한잉어18721.04.15

AWS EC2관련햐서 궁금한 점이 있습니다.

Redis DB가 여러개 있는데 여러 개의 EC2에 각각 띄우는 것과 크기가 큰 하나의 EC2에 모두 넣었을때 둘의 장단점을 알고 싶습니다. (서버는 적당한 EC2로 모든 DB에 접근할 수 있습니다.)

  • 어떠한 서버든 성능이 좋은 것을 사용하려고 한다면 비용이 많이 나오는 것으로 알고 있습니다.

    적당한 서버 여러개를 사용하는것보다 고성능 서버하나를 사용하는 것이 비용이 더 나오는 것으로 알고 있습니다.

    장점보다는 단점이 더 많지 않을까 합니다.

    인스턴스만 늘리면 로드벨런싱도 쉽게되는데 한곳에 다 몰려 있으면 인스턴스가 아닌 성능을 늘려야하는데...

    불가능한건 아니지만 구지 그렇게 까지 해야할지...

  • Redis DB는 Memory기반의 DataBase로 기본적으로는 single thread로 동작합니다.

    여러개의 EC2에 나워서 운영하신다면 Core숫자가 적고 클럭이 높은 인스턴스를 사용하시고

    한대의 EC2에 몰아서 운영하신다면 Core숫자가 많은 인스턴스를 사용하시면 될것 같습니다.

    모든 DB가 동시에 작업량이 많아 지지 않는다면 하나의 큰 인스턴스에 몰아서 운영하시는게 사용요금이 적게 나올것 같습니다.

    안정성을 위해서는 나눠서 운영하시는게 좋을 것 같습니다.