만리경
만리경23.11.09

주식과 채권이 뭔지 설명해 주세요

요즘 주식을 안하는 사람이 없을 정도로 주식을 하은 사람이 많은 것 같아요 그런데 채권이란 것도 있던데 주식과 채권이 뭔지, 발행 주체가 다른지 설명해주세요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    주식은 기업의 자본금을 주식이라는 증권으로 투자를 받는 것입니다

    이 주식은 의결권이 있어서 기업 경영에 주주로서 목소리를 낼수도 있구요

    채권은 기업이 일시적으로 자금이 필요할때 이자를 지급한다는 조건으로 채권을 발행하는 것이기 때문에 자본금의 증가로 처리가 되지 않고 운영비나 개발비등 이런식으로 사용이 됩니다

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    주식은 기업의 소유권을 나타내는 증권이며, 투자자는 주식을 구매함으로써 해당 기업의 일부를 소유하게 됩니다. 채권은 정부나 기업이 자금을 조달하기 위해 발행하는 채무 증서입니다. 채권을 구매한 투자자는 일정 기간 동안 이자를 받고, 만기 시 원금을 상환받습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다.회사나 정부가 돈이 필요할때 사람들에게 돈을 빌려달라고 부탁하는거죠 빌려준 돈에 대한 약속을 채권이라고합니다~

  • 안녕하세요. 귀여운고양이341입니다.

    주식과 채권:

    1.주식:

    - 주식은 기업의 소유권을 나타내는 금융 상품입니다. 주식을 보유하면 해당 기업의 소유주가 되며, 이는 기업의 이익 분배와 의사 결정에 영향을 미칩니다.

    - 주식을 소유한 사람은 기업의 이익에 참여하게 되며, 이익이 증가하면 주주에게 배당금을 지급할 수 있습니다.

    - 주식 시장에서 주식은 주가로 거래되며, 주가는 수급과 수요에 따라 변동합니다. 주가는 기업의 성과, 경제 상황, 기업 이벤트 등 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다.

    2. 채권 (Bond)

    - 채권은 기업 또는 정부가 자금을 조달하기 위해 발행하는 채무증서입니다. 채권을 구매한 사람은 발행자에게 자금을 대여하며, 이에 대한 이자를 받습니다.

    - 채권은 일정 기간 동안 고정 이자율을 제공하며, 만기에 원금을 반환합니다. 이로 인해 채권은 상대적으로 안전한 투자 도구로 여겨집니다.

    - 채권은 다양한 종류와 금리로 발행되며, 정부 채권, 회사 채권, 물품 채권 등이 있습니다.

    주식은 주식 시장에서 거래되는 소유권을 나타내고, 이익을 창출하는데 기여하는 투자 도구입니다. 반면 채권은 채무증서로, 발행자로부터 자금을 대여받고 이자를 수령하는 투자 도구입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다