주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

채권과 주식에서 소유시 권리는 어떤 차이가 있는지 궁금해요.

채권과 주식모두 자금을 조달받기위한 목적으로 발행되고 모두 거래가 가능하다는 공통점이 있는건 알겠는데요. 채권과 주식에서 소유시에 권리는 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.11.24

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권이라는 것은 차용증서로 돈을 빌려주는 행위라고 한다면 주식은 해당 회사에 대해서 투자를 하는 개념이다 보니 만기라는 개념이 존재하지 않고, 회사의 수익이 발생한 경우에 배당금을 받거나 회사의 중요 의사결정에 의결권을 행사하는 등 동업자로서의 성격이 강하다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    채권은 보유에 대한 이자를 받으며. 주식은 기업경영의사결정에 참여하고 배당금을 받습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채권은 회사가 언젠가 갚아야 하는 채무 증서입니다.

    • 반면에 주식은 회사가 그 주식을 돈으로 갚아야 하는 것이 아닌 기업을 키우고 배당을 주는 형태입니다.

      주식은 회사와 같이 성장하는 특징이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식은 기업의 주식을 매수해서 해당 기업의 주주가 되는 것이며, 채권은 자금이 필요한 기업이나 기관에 대출을 해주고 채권자가 되는 것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    채권과 주식은 자금 조달을 위해 발행되는 유사한 증권이지만, 소유 시 권리에는 중요한 차이가 있습니다. 다음은 채권과 주식의 소유시 권리에 대한 차이를 설명해드리겠습니다

    채권의 소유 시 권리

    채권 소유자는 채무자에 대한 채권자로서 채무자에게 이자와 원금 상환을 요구할 권리를 가지게 됩니다.

    채권 소유자는 회사나 정부 등이 발행한 채권을 소유하므로, 채무자에 대한 채권자로서 이자 수익을 얻을 수 있습니다.

    채권 소유자는 회사의 이익에 직접적인 참여권을 가지지 않으며, 채권이 만기되면 원금을 회수할 수 있습니다.

    주식의 소유 시 권리

    주식 소유자는 회사의 소유권을 가지게 되며, 회사의 경영에 대한 일정한 권리와 이익을 얻을 수 있습니다.

    주식 소유자는 주식의 가치 상승에 따른 주가 상승으로 이익을 얻을 수 있으며, 일부 회사의 주식 소유자는 배당금을 받을 수도 있습니다.

    주식 소유자는 회사의 이익에 대한 일정한 참여권과 의결권을 가지며, 주주총회에서 의사 결정에 참여할 수 있습니다.

    요약하자면, 채권 소유자는 채무자에 대한 채권을 가지고 이자와 원금 상환을 요구할 권리를 가지며, 주식 소유자는 회사의 소유권과 경영에 대한 일정한 권리와 이익을 얻을 수 있습니다. 즉, 채권은 채무자에 대한 채권자로서의 권리이고, 주식은 회사의 소유권과 이익에 대한 권리입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우에는 해당 국가나 기업이 성장한다고

    하더라도 정해진 이율을 받아야 하나 주식과 같은 경우에는 이러한

    제한이 없다고 보시면 될 것 같습니다.