이비인후과건강상담
소탈한곰36
소탈한곰3622.12.18

마른 기침을 고치기 위한 민간요법은 없나요?

나이
성별
남성

코로나는 아닌데 감기로 인해서 계속해서 마른 기침을 일주일째 하고 있입니다

열감기, 몸살, 목 통증은 전혀 없는데 계속해서 마른 기침만 합니다

마른 기침을 고치기 위한 민간요법은 없나요?

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    기침은 지속되는 기간에 따라 크게 급성(3주 이내), 아급성(3~8주), 만성 기침(8주 이상)으로 분류합니다.

    최근 감기에 걸린 적이 있으신 경우 다른 증상은 호전되었으나 기침만 남는 감염 후 기침일 가능성이 있습니다. 보통 자연적으로 호전되어 증상에 따른 대증치료를 하지만 65세 이상이거나, 발열, 흉통, 호흡곤란 등이 동반되거나 기저 폐질환이나 심장질환이 있는 경우, 그리고 2주 이상 지속되는 경우 다른 원인 확인을 위해 흉부 및 부비동 X선 검사를 권장합니다.

    점막에 충분한 수분 공급을 해 주는 것이 도움이 될 수 있어 카페인이 포함되지 않은 따뜻한 물을 충분히 드시는 것도 권장합니다.

    대증치료에도 불구하고 증상이 지속될 경우 다른 원인에 의한 기침이 아닌지 확인하기 위하여 CT 등 추가 검사가 필요할 수 있습니다. 가까운 병원에 내원하시어 진찰 후 투약 및 추가 검사여부에 대하여 상의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 민간요법은 의학적으로, 과학적으로 입증되지 못한 요법이며 치료 효과가 있을 수 있지만 그보다 부정적인 효과가 있을 위험이 크기 때문에 의사 된 입장에서 추천해드릴 수 없습니다. 마른 기침 증상에 대해서는 항히스타민제, 진해제 등 약물 투약을 통해서 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    미온수로 하루2L이상의 수분섭취가 가장 중요합니다. 그 외 생강, 도라지, 배, 유자, 대추 등이 도움이 되며, 특히 생강차는 감기에 좋은 차로 널리 알려져 있습니다. 목의 통증과 기침을 가라앉히는 효능과 항균과 항산화 효과를 지니고 있어 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    먼저 잘때 입을 벌리고 자지 않는지 확인해보시고 습도 조절이 잘 되는지 확인해보시기 바랍니다.

  • 마른 기침을 위한 민간 요법등은 알려진 것들이 있으나 해결에 도움이 된다는 근거는 없습니다.

    상기 증상 관련해서는 호흡기 내과등에서 검사를 통해 확인하시고

    약을 처방받아 복용하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 질문인 것 같습니다. 민간 요법이라면 의료인들보다는 '생활 꿀팁'에 문의를 하셔야 될 것 같아요. 다만 과학적으로 입증된 민간 요법이라는 것은 없답니다. 의학적으로는 마른기침의 원인을 찾아보는 것이 중요합니다. 역류성 식도염이나 후비루 증후군, 천식이나 결핵 등을 우선 확인해야 하지요. 원인을 찾아서 적절한 약물을 써 주는 것이 필요합니다. 민간 요법보다는 병원 진료를 권해드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    감기 후 지속되는 마른 기침의 경우에는 따뜻한 물을 마셔주시는 것이 도움 될 수 있습니다.

    다만, 증상 지속시는 가능하면 가까운 병의원 내원하여 진료받으시기 바랍니다.

    감사합니다.