음악학문
도롱이
도롱이24.02.03

우리나라와 일본에서 홍백/청백을 사용하는 이유와 차이?

일본은 특히 두 가지로 편이 나뉠 때 홍백을 주로 사용하고, 홍백가합전이 유명한데요.

우리나라에서도 가요대제전이라는 연말 무대에서 청백을 주로 사용하는데,

비슷한 문화권의 나라인데 사용하는 색이 어떠한 이유로 차이가 나게 된 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본의 홍백전의 유래는 1185년 일본 정치무대에서 무가시대가 열립니다. 시모노세키 대해전 겐지가문과 헤이케가문의 대혈투였습니다. 여기서 승자는 유명무실한 천황을 모시며 그 후로 메이지유신까지 약 700년을 다스리게 됩니다. 사무라이 최초로 천하를 취한 헤이케가문은 홍기 겐지는 백기를 내걸었습니다. 바로 여기서 홍백전이 유래되었습니다. 한국은 좌청룡 우백호여서 청백전을 진행하지만 일본은 홍백전을 진행합니다.