주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

S앤P500의 주식은 어떤것인가요?

에스엔 피 500의 지수의 주식에 투자를 하라는 말을 너무 말을 많이 들었는는데 그 뜻이 궁금하고 어떤기준으로 종목들을 산정해서 기준으로 매겻는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    S&P500지수는 미국 증시 시가총액 상위 500개 기업들 중 우량기업만을 선정하여 만든 주가지수입니다. 시장 전체의 동향 파악 및 업종별 대표종목 선택에 유용하게 활용될 수 있으며, 특히 해외투자자들이 가장 많이 참고하는 지표이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    S&P500 지수는 다우공업지수와 나스닥 지수와 함께 미국의 대표적인 3대 주식 시장 지표입니다. 미국 주요 500대 기업의 시가총액을 기반으로 하는 지표로 1982년 8월 12일 지수를 100으로 하고 등락을 나타내는 지수입니다. 현재 지수가 3,895인데 1982년 8월 12일 이후 거의 39배 시가총액이 증가했다는 의미로 1982년 8월 12일 S&P500 지수를 벤치마크 하는 투자상품에 100을 투자했다면 39배인 약3,900을 벌 수 있었다는 의미입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    S&P 500은 미국 신용평가사 S&P Global이 미국에 상장된 시가총액 상위 500개 기업의 주식들을 모아 지수로 묶어 주기적으로 수정하고 발표하는 미국의 3대 증권 시장 지수 중에 하나입니다. S&P 500은 아마도 세계에서 가장 잘 알려진 주가 지수일 것입니다. 이 지수에는 미국에서 가장 큰 상장 기업 약 500개가 포함되어 있어 주식의 전조가 됩니다. 여기에는 GICS 분류 시스템에 의해 정의된 경제의 11개 부문 전체에 걸친 주식이 포함됩니다. Standard & Poor's에 따르면 이 지수는 미국 시장에서 거래되는 모든 주식의 총 가치의 약 80%를 나타냅니다. 그리고 지수는 시장 전체와 동의어입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. S&P500 지수는 뉴욕 증권거래소와 나스닥에 상장된 주식 중 미국의 500대 대기업의 시가총액을 기준으로 산정한 주가지수로,최초 기준 시점의 시가총액 대비 현재의 시가총액을 나타낸 지수로 이해하면 됩니다.​S&P500지수는1957년 3월 4일부터 발표되기 시작 하였으며당시 시가총액을 100으로 기준점을 설정하고 출발하였지만​ 1982년 8월 12일이 역사적인 S&P500 지수의 기준점인 100의 출발점 이라고 생각 하시면 됩니다. 다시 말해,같은 시기에 동일한 방식의 주가 지수를100으로 기준을 설정 하고지금의 지수가 발표되고 있는 상태이니 KOSPI와 S&P500 지수 자체 만으로도 지수의 상승 폭을 예측할 수 있다는 의미입니다.