문학학문
탈퇴한 사용자

시험공부 하는 방법 필기 하는 방법

시험공부를 해야하는데 어떻게 해야할지 모르겠어요ㅠㅠ 필기를 어떻게 하면 좋을까요? 추천해주세요 지금은 개념만 적고있는데 다른 좋은 필기법이 뭐가 있을까요?

  • 손용준 전문가blue-check
    손용준 전문가23.07.04

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 많은 학생들이 노트북에 타이핑하는 것이 더 편리하기는 하지만, 프린스턴 대학에서 진행된 연구 결과 손으로 필기한 내용이 더 잘 받아 들여졌다고 합니다. 그 이유는 노트북에 타이핑을 하면 듣는 내용을 제대로 이해하지 않고 글자 그대로 적기 때문이라고 합니다. 하지만 손으로 필기를 할 경우, 듣는 단어를 그대로 적을 수 있을 만큼 빠르게 받아 적을 수 없기 때문에, 가장 중요하고 연관성 있는 정보를 적기 위해 더 열중해서 들을 수 밖에 없습니다. 그렇기 때문에 가급적이면 손으로 노트 필기를 하는 것이 좋습니다. 잘 이해가 되지 않는 내용이 있다면, 가만히 앉아서 나중에 해결하려고 하지 말고 선생님이나 강사에게 질문해보자.지금 잘 모르는 내용이라면, 나중에 노트 필기를 복습할 때 더 혼란스러워 집니다. 노트 필기 능력을 향상시키기 위해서 키워드와 개념을 받아 적는 데에만 집중하는 것이 가장 중요합니다. 가장 개연성이 높은 정보 구분하기. 주제와 가장 연관성이 높은 단어, 중요한 문장들을 적고 날짜, 이름, 이론, 정의처럼 가장 중요한 정보들만 적어야 합니다. 중간중간 내용을 채워주는 단어나 부수적인 정보들은 과감히 제한합니다. 이런 내용이 필요하다면 교과서를 읽어보면 됩니다.