화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.07

사람의 피부색은 흰색 황색 검은색으로 대표되는데

이 차이는 왜 생기는 겁니까? 무엇때문에 피부색이 다른지 궁금합니다. 어떤 성분이 있어서 그런지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람의 피부색을 나타내는 데는 다음 4가지 물질이 관계하고 있다는군요. 멜라닌이랑

    산화-환원된 헤모글로빈,카로틴,멜라노이드(멜라닌이 분해된겁니다)등이 그것이래요.

    피부색은 피부에 흐르는 혈액의 빨간색에 카로틴의 노란색, 멜라닌의 검은색이 보태

    져 결정 되는데 거기서 가장 큰 영향력을 미치는 것은 멜라닌이라는군요. 이 멜라닌

    은 멜라노사이트라는 곳에서 만들어지는데, 멜라노사이트의 수는 인간의 모든 종족에

    서 똑같데요. 대신 종족마다 다른 것은 멜라닌 농도차 뿐이라는 군요.

    또 태양빛에 그을렸거나 흑인의 경우에는 멜라닌이 집중되어 층을 이루게 된데요.

    그 두께는 40-80 micro-meter 정도라는군요. 인간종족들에게서 나타나는 다양한 피부

    색은 사람들이 받는 자외선의 조사량과 관계가 깊다는군요. 따라서 자외선이 많은 적

    도 지방에서는 좀 더 검은 피부에 선택압이 작용하게 되는 것이랍니다. 때문에 북유럽

    의 하얀 피부 , 아프리카의 검은 피부와 같은 색의 차이가 생기게 되는 거랍니다.

    또 다른 계통의 피부색으로는 동부아시아의 밝은 노란색, 말레이시아, 인도네시아, 폴

    리네기아 등의 갈색, 멜라네시아의 검은 색 등이 있답니다....

    감사합니다.

  • 멜라닌 때문에 피부가 검게 변합니다.

    멜라닌은 피부 표피와 진피 사이에 존재하는 색소입니다.

    이 색소에 따라 피부색이 결정되는데, 자외선에 피부가 노출되면

    피부를 보호하기 위해 멜라닌 색소를 더 만들어내게 됩니다.

    멜라닌이 많아질수록 피부가 검어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과거부터 살아오면서 지니고 전파되는 유전자가 다르기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 사람의 피부색 차이는 피부에 멜라닌 색소를 얼마나 갖고 있는지와 피부의 두께가 관여합니다. 예를 들어 흑인의 경우 멜라닌 색소가 가장 많고 백인의 경우는 멜라닌 색소가 적고 피부가 얇은편입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람마다 피부에 존재하는 멜라닌 색소의 종류와 양이 다르기 때문입니다.

    멜라닌색소는 자외선으로 부터 몸을 보호합니다.

    하지만 비타민D의 합성을 어렵게 만들기도 합니다.

    그 때문에 사는 지역의 환경에 맞춰 체내 멜라닌 색소의 양이 맞게 진화한 것이죠.