색다른콜리160
색다른콜리16023.09.27

왜 살이 찌면 뱃살부터 늘어나는 걸까요?

살 찌는 것은 나쁘다고 생각하지 않는데요.

오히려 마른 것 보단 좋다고 생각해요.

그런데, 왜 살이 찌면 뱃살부터 늘어날까요?

누구들은 살이 찌면 몸 전체가 골고루 찌던데.

뭔가 유전적인 사항 외에,

뱃살 보다도 전체로 찌는 차이점이 발생할만한 특별한 이유가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    체지방은 성별, 나이, 유전 등 다양한 요인에 의해 결정되며 대개는 사용하는 에너지보다 섭취하는 에너지가 많을 때 몸에 저장되는데 뱃살 부위는 그 중에서도 특히 저장이 쉽습니다. 또한, 호르몬의 영향으로 남성은 특히 복부에, 여성은 힙과 허벅지에 살이 쉽게 쌓입니다. 이는 생존 환경에 적응한 인체의 생물학적 결과라고 볼 수 있습니다. 이 외에도 생활 스타일, 심리적 스트레스, 수면 부족 등도 살이 찌는 데 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    개인적인 생각으로는 나이가 들수록 지방이

    뱃살부터 찌는것 같습니다

    그리고 제일 늦게 빠지는 살도 뱃살이 제일

    늦게 빠지는듯 합니다

    그래서 기초대사량을 많이 늘리는게 제일

    좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 폭풍우뚫고달려가는개똥벌레네마리입니다.

    우리 몸중에 팔다리는 항상 움직이고 작동을 하고 있는데 배 같은 경우 움직임이 적고 지방이 쌓이기 쉬운 곳입니다.

    그렇기 때문에 뱃살에 지방이 집중되는 것이죠.

    참고 부탁드려요~