유아교육육아
반딧불이
반딧불이23.08.17

아이에게 미디어를 통한 교육을 하고 싶은데 언제부터 노출을 시켜주는게 좋을까요?

아이에게 미디어를 통한 교육을 시켜주고 싶은데 언제부터 노출을 시켜주는게 발달 형상에 효과적으로 도움이 될지 궁금해서 글 남겨봅니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    적어도 만 2세 전에는 보여주지 않는 것이 좋습니다. 그 이후부터는 교육적인 영상위주로 조금씩 조심스럽게 도입할 수 있습니다. 하지만 지나치게 노출시키면 발달에 부정적인 영향을 줄 수 있으므로 적절한 양과 질의 콘텐츠를 선택하고 스크린 시간을 제어하는 것이 중요합니다. 그리고 영상을 볼때는 혼자 보게 하지 않고 부모나 양육자가 함께 보며 상호작용하고 조절하여야 건강한 습관이 잡힙니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰이나 티비 등의 영상매체의 경우 노출의 시기를 가장 늦추시는 것이

    좋습니다. 위와 같은 영상매체들은 두뇌발달을 저하시킨다는 연구결과가 있습니다.

    산책이나 놀이 등의 다른 활동으로 영상매체 시청 시간을 제한하시는 방법도

    효과적이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 미디어 노출을 가급적이면 많지 않은 것이 좋습니다.

    그 이유는 눈 시력과 두뇌발달에 좋지 않은 영향을 미치기 때문 입니다.

    하지만 교육으로 미디어를 접하게 하고 싶으시다면 학교 들어가기 전 6~7살 때 미디어를 접하게 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    미디어 노출을 통한 교육보다는

    오프라인에서 다른 교육이 나을 것 같아요

    미디어 노출은 36개월 이후가 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    미디어와 같은 경우 교육을 한다고 하더라도

    생후 24개월 이후부터 보여주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    미디어사용에있어서 우선 미디어가 아이가 어느정도 조절이될때부터해주시는게좋으니

    아이가조절이된다고할때해주시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    미디어 기기 사용은 아이가 스스로 절제 할 수 있는 연령에 사용하도록 하는 것이 좋습니다.

    어느정도 규칙을 이해하고 이행 할 수 있는 연령인 7세 이후에 사용하는 것이 좋습니다.

    시간과 장소를 정해두고 교육외에 목적으로는 제한적으로 사용하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    미디어 교육은 미취학 아동들은 하루에 한 시간 정도의 시청만 권고하고 있답니다.

    그만큼 미디어 시청이 아이들에게 안 좋은 영향을 끼치기 때문이지요.

    시력도 나빠지고, 공격적인 행동이 나올 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    미디어를사용하고싶다면최소아이가 초등학교 입학한후에해주는게좋습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    미디어를 통한 교육은 아이가 자기조절능력이 있을때 시작하는 것이 좋으며 가급적 늦게 하는 것이 좋습니다.

    너무 어린 시기에 미디어에 노출이 되면 언어발달과 사회성 발달의 지연 및 미디어 중독에 쉽게 노출될 수 있으므로 신중하게 생각하시고 판단하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미디어 노출은 최대한 늦게 시작하는 게 좋습니다

    최소한 2돌 정도까지는 피해야 합니다

    영상을 보는 동안 아이들의 뇌는 멈춰 있는 것과 같기 때문에,

    영상을 이해하고 보는 게 아니랍니다