안과의료상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.10

백내장은 단지 노화때문에 생기는건가요?

나이
성별
남성

백내장이 생긴분들을 보면 젊은사람보다 나이든 어르신들이 생기더라구요. 왜 나이든 어르신들이 주로 생길까요? 단지 노화때문에 생기는 질병인가요? 다른 원인이 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요.

    백내장은 대부분 수정체의 노화로 인하여 발생하는것 입니다.

    그러므로 나이드신 어른들에서 잘발생합니다.

    젊어서 발생하는경우는 당뇨 외상 스테로이드 약물사용등등 입니다

  • 백내장은 수정체, 카메라로 이야기 하자면 렌즈 부분이 혼탁해지는 질환입니다. 수정체를 혼탁하게 하는 대표적인 요인에 노화가 있긴 하지만 단지 노화만 있는 것은 아니며 물리화학적 외상, 자외선 노출, 당뇨, 흡연, 비만, 고혈압, 안구 수술 등 다양한 원인들이 있을 수 있습니다.