화학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.04

소금으로 눈을 녹이는 원리가 어떻게 되나요?

안녕하세요

눈이 많이 올 때, 소금을 뿌려서 눈을 녹이기도 하는데요.

소금의 어떤 성질 때문에 눈을 녹일 수 있는 건가요?

궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    소금을 뿌리면 소금과 눈이 만나면서 발열반응이 일어나게 됩니다

    이러한 반응으로 인해 눈이 빨리 녹는것이죠

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소금이 눈을 녹이는 원리는 '빙점저하’ 현상 때문입니다.

    소금을 눈 위에 뿌리면, 소금의 입자들이 물과 결합하여 얼음의 빙점을 낮추고 이로 인해 눈이 녹게 되는 것입니다.

    또한, 염화칼슘 같은 소금은 습기를 흡수하면서 열을 발생시키는 성질이 있는데, 이 발열 효과로 인해 눈이 더욱 빠르게 녹게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 소금이 눈을 녹이는 이유는 물의 녹는점을 낮추는 성질 때문입니다. 눈은 얼음으로 이루어져 있고, 얼음은 0도 이하에서 녹아야 합니다. 소금을 뿌리면 눈 위에 있는 물과 소금이 혼합되어 소금물이 되는데, 이 소금물은 얼음의 녹는점을 낮춰줍니다. 따라서 눈 위에 소금을 뿌리면 눈이 녹아 물이 되는데, 이는 소금이 눈을 녹이는 원리입니다.