토목공학학문
탈퇴한 사용자

눈이 올때 눈에 소금을 뿌리면 왜 눈이 녹나요

안녕하세요 눈에 소금을뿌리면서 제설작업을 하는것을 보는데요 소금에 어떠한 성분이 있어서 눈이 녹는것인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 페퍼민트
    페퍼민트23.12.21

    안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    눈이 올 때 바닥에 염화칼슘이나 소금을 뿌려놓으면, 어는점 내림 현상으로 인해 물의 어는점이 더 낮아지기 때문에 눈이 녹으며, 이 과정은 발열작용으로 열이 방출되는 과정이기 때문에 주변에 있던 눈도 녹게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소금에 눈을 녹이는 성분은 염화칼슘 입니다. 염화칼슘은 조해성이라는 성질을 가지고 있는데, 이는 공기 중의 수분을 흡수하는 성질을 말합니다. 염화칼슘이 눈에 뿌려지면, 공기 중의 수분을 흡수하면서 녹아서 염화칼슘 용액이 됩니다. 이 염화칼슘 용액은 눈의 어는점을 낮추는 성질을 가지고 있습니다. 따라서, 염화칼슘 용액이 눈과 섞이면, 눈의 어는점이 낮아져서 눈이 녹게 됩니다.