지혜로운푸들223
지혜로운푸들22323.04.15

홈쇼핑은 왜 무료반품을 해주는것인가요?

안녕하세요.

보통 쇼핑몰에서 물건구매시에 반품이나 교환시 배송비부담을 해야하는데 홈쇼핑에서는 왜 무료로 비반품.교환을 하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다.첫번째로는 고객의 입장에서 영업을 하기 때문입니다 두번째는 홈쇼핑 의 납품 하는 회사에서 아마 그 택배비를 다 물고 있을 것입니다 세번째는 그만큼 영업 이익이 많이 잡아놓 기 때문에 가능할 거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    요즘은 홈쇼핑 오프라인 온라인 휴대폰 라이브쇼핑까지 많은 플랫폼을 통해 경쟁이 치열한 시대입니다.

    그래서 홈쇼핑이 가지고 있는 나름의 전략이 아닐까요? 반품 교환에 배송비 부담이 없으면 아무래도 구매하는데 심리적 망설임이 사라지게 되기 마련이잖아요.

    게다가 홈쇼핑 물건 특성상 소매가 아닌 여러묶음을 묶어서 대량으로 파는 구조이다보니 마진도 많이 남고 무료 배송으로 인해 더 많은 판매가 일어난다면 그중 소수가 반품하는것에 대한 비용 보전이 가능한것이 아닐까 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    홈쇼핑의 목적은 판매 수익 극대화입니다.

    고객들이 일단 무조건 주문하게 만듭니다.

    현혹적인 말솜씨로 방송을 보면 빠져 듭니다.

    물건 받아봐서 마음에 안 들어 반품비를 안 받아도 또 구매하게 만드는 게 홈쇼핑 전략입니다.

    다 상술로 결국 소비자가 구매하는 비용에 다 녹아 있습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 믿고 안심하고 얼마든지 언제든지 주문구매 할수 있게 만드는 일종의 마케팅 장치이죠. 아무래도 반품이나 교환 같은것에 비용이 들거나 까다롭게 하면 물건을 살때도 고민하게 되거든요. 그런 마케팅 효과장치라고 봅니다