치과의료상담
너나들이
너나들이22.12.20

임플란트후 운동(헬스,등산)은 언제부터 가능한가요?

안녕하세요.

아래 오른쪽

큰어금니+작은 어금니

2개 임플란트했습니다.

추가로 2개 뼈이식까지 했습니다.

1차식립후, 실밥풀고, 지금 2주가 지났습니다.

아래 운동은 언제 부터 가능한지요?

1. 헬스장에서 기구운동 해도 되는지요

2. 등산 해도 되는지요

3. 체력 바닥될 때까지 전력질주 해도 되는지요

4. 가볍게 1시간 조깅 해도 되는지요

5. 팔굽혀펴기/턱걸이 해도 되는지요

5가지. 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    2주가 지났다면 운동의 강도를 조금씩 늘려도 됩니다. 2주까지 특별히 불편감 및 출혈 경향이 없었다면 기구운동, 등산, 전력 질주 모두 가능합니다. 다만 불편감이 있거나 추가적으로 의사선생님이 특별히 어떤 기간 동안 조심하라고 한 내용이 있다면 그때까지는 운동을 자제 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    과격한 운동은 모두 피하시는게 좋습니다.

    최소 한달은 가벼운 조깅만 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 식립후 2주정도 지나셧다면 가벼운 운동이나 간단한 웨이트는 하셔도 될것같습니다. 무리한 운동만 아니면 크게 문제가 되진 않을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    2주가 지났다니 운동이나 일상생활 가능하나

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트를 하고 나면 잇몸이 아무는데 2주정도의 시간이 걸리기 대문에 2주가 지나서 실밥을 제거했다면 등산과 같은 운동을 해도 괜찮을것으로 생각됩니다.