따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.31

방공식별구역과 영공의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 러시아 및 중국 군용기가 우리나라 방공식별구역을 넘어와 한국 전투기가 출격하는 일들이 자주 있다고 들었습니다.

방공식별구역과 영공의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 되알진풍금조298입니다.

    영공은 국가가 영주권을 가지는 공중의 영역으로 일반적으로 영토와 영해의 상공을 말합니다. 방공은 항공기나 미사일의 공격을 방어하는 군사활동이며 방공식별구역은 영공의 방어를 위해 영공의 외곽 공해 상공에 설정되는 영역입니다. 국가안보 목적상의 영역으로 국제법으로 인정되지는 않습니다. 방공식별구역은 상시 감시하고 있으며 사전통보 없이 진입하는 항공기에 비행에 대한 설명을 요구하고 경우에 따라 군사적 예방조치를 할 수도 있습니다. 전투기가 출동은 방공활동으로 안보에 위협이되거나 영공에 침입할 경우를 대비한 출동입니다.