굳센호돌이205
굳센호돌이20521.08.07

휴대폰 문자스미싱 당한듯합니다.

안녕하세요 급하게 문의드립니다.

비트코인 거래소중 하나인 코인원을 이용중인데요

저런문자가 하나 왔네요

본인이 아니면 차단후에 사용하라는말에 홀린듯이 저기 url에 접속을했더니 코인원 로그인이미지랑 똑같이 셋팅이 되있더라구요

그래서 별 의심없이 로그인하고 다적은 후 다음눌리니 otp입력하라길래 입력했습니다

근데 그다음은 진행이 안되더라구요 그래서 사이트 닫고

찝찝해서 코인원 계정잠금을 했구요. 로그인이 안되는상황인데

갑자기 제가 갖고있는 코인이 매도체결알람이 뜨네요ㅡㅡ

해킹당한게 확실해진거죠

그래서 궁금한건데

제 아이폰에 있는 정보가 이미 다털렸을텐데

공장초기화 후 폰을 다시 안전하게 사용할 수 있을지

아니면 유심칩을 교환해야할지

폰을 다시 아예 바꿔야할지...

만약 공장초기화 해서 사용가능하다면 폰에있던 기존자료들을 아이튠즈로 백업해뒀다가

다시 초기화 후 데이터다시 복원해서 받아 써도 안전하게 다시 사용가능할까요?ㅠㅠ

아니면 초기화 하고 자료 다날린상태로 써야할까요?

  • 이건 코인원에 대한 정보가 털린거라서 아이폰하고는 상관이 없어요

    opt 카드로 로그인까지 된거면 해커가 로그아웃을 할경우에 재접속이 안됩니다.

    opt 카드(구글)는 본인 폰이 아니면 사용이 불가능해요

    일회성으로 로그인이 된 거라서 차후에 해커가 로그인을 못합니다.

    그리고 매도 채결이 됐다고 하셨는데요

    코인을 다른 지갑으로 옮기면 되는데 굳이 코인을 매도 했다는게 이상하네요;;

    매도를 해서 현금와 시켜도 질문자분 통장이 아니면 돈을 뺄 수가 없어요

    이후에 매수했다는 알림은 없었나요?

    그리고 아이폰을 공초할 필요는 없구요

    어차피 코인원에 대한 정보만 빼간거라서 아이폰 자체에 문제가 아닙니다^^

    꼭 애플계정도 2차 인증은 필수로 사용하셔야 합니다.

    애플계정이 털렸을때가 심각한거에요;;

    이상한 문자는 패스하고 차단을 해버리세요^^

    추가로 네이버나 sns 계정 등 2차 인증은 꼭 사용하세요

    그럼 시원한 하루 되세요~