지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.10

태양의 수명은 어느정도 되나요??

행성들은 다 수명을 가지고 있다고 하잖아요 그럼 낮에 항상 떠있는 태양은 수명이 어느정도 되나요?? 그리고 수명이 어느정도 남았는지도 같이 알려주세요
  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양의 예상 수명은 약 100억 년 정도입니다. 현재 우리는 약 46억 년 정도를 지난 태양을 관찰하고 있으며, 태양은 여전히 수소를 헬륨으로 변환하며 에너지를 발생시키는 핵융합 반응을 통해 존재하고 있습니다. 하지만 수소 연료의 고갈로 인해 태양은 서서히 변화하게 되고, 약 50억 년 후에는 수소 연소가 끝나고 헬륨이 주요한 연료로 사용될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양의 수명은 100억년 정도이고, 현재 태양의 나이는 46억년 이라고 밝혀져 있습니다. 남은 수명은 대략 54억년정도입니다.