임금·급여고용·노동
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라22.12.30

은퇴 준비를 해야 할 나이가 되어서 고민중입니다.

10년 후면 은퇴를 할 나이가 되네요.

은퇴후에도 경제적으로 넉넉한 생활을 하고 싶습니다. 해서, 일을 할 수 있는 자격증을 취득하고 싶습니다.

흔히 공인중개사를 많이 하시던데... 무엇을 할지는 결정하지 못했지만

시니어로 취득하기 어렵지 않은 업무에 필요한 자격증이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    본인의 능력과 적성에 맞는 자격증을 찾아봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    통상적으로 퇴직 이후의 준비를 위하여 취득하는 자격증은 사회복지사, 공인중개사, 주택관리사, 직업상담사, 경비지도사 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    공인중개사 자격증 취득도 좋은 선택이나 질문자님께서 지금까지 직장 경험을 통해 습득한 노하우를 적극적으로 활용할 수 있는 분야를 최적화하는 것도 바람직한 노후설계로 볼 수 있습니다.