심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.07

골동품의 가치는 어떻게 정해지나요?

여러 전문가들이 골동품을 감정하는 프로가 있었는데요. 전문가들 골동품의 가치를 책정하여 이야기 해주던데요. 이런 가격책정을 어떤 기준으로 하게 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    골동품은,
    100년 이하의 물건으로 수집하는 그 자체로도 취미가 될 수 있는
    낡은 물건들이라 할 수 있습니다.
    외형은 멀쩡하나 부품이 망가져서 실제 사용이 불가능한 제품도
    골동품으로 거래되고 있지요.

    우리나라는 문화재 급이 아닌 조선 시대, 개화기, 일제강점기
    그리고 1980년대 이전의 물건들을 보통 골동품으로 지칭합니다.

    골동품 전문가들이 골동품의 가치를 책정하여 이야기하는 것은
    어디까지나 그분들의 개인적인 주장일 뿐입니다.

    기준이 따로 없으며
    시장에서 형성된 가격과 팔려는 사람의 요구 금액, 사려는 사람의
    안목에 따라 임의로 결정됩니다.