경제동향경제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4124.05.22

이란 대통령 헬기 사고가 경제에 미치는 영향이 궁금합니다.

이란 대통령이 탄 헬기가 추락해서 대통령이 사망했다고 하는데요.

음모론이나 뭐 이런거 굉장히 많던데

이란 대통령 사망으로 인해 주변국과 미국의 관계등 경제상황에

미치는 영향이 앞으로 어떻게 될런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요

    • 우선 이란 대통령이 사고로 사망한 것이 다행이고 현재는 이란의 리더가 공석이기에 주변 국가에서

      전쟁을 시작할 경우 와해될 가능성도 있어 중동지역의 긴장감이 올라간 상황입니다.

    • 하루 빨리 다음 대통령을 뽑아야 하며 미국도 중동정세를 예의주시할 것입니다 미국의 대선이 올해 있는 만큼

      전쟁이 없으면 좋은 것이 현직 대통령이기에 미국에서 중동의 갈등을 막기 위한 수단을 사용할 가능성이

      높습니다.

    감사합니다.

  • 질문해주신 이란 대통령 헬기 사고가 경제에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    이란은 특이하게도 대통령보다 최고지도자에게 더 많은 권한이 있기에

    이번 대통령의 헬기사고가 경제에 미치는 영향은 매우 제한적일 것으로 보입니다.

  • 해당 이란 대통령 헬기사고로 인하여 이스라엘과 이란간의 국제 관계 등에서 긴장감이 조성될 수 있는 등 할 여지가 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 이란 대통령의 사망은 국내외적으로 중대한 파급효과를 가져올 수 있습니다. 이란 내부의 정치적 불안정과 사회적 혼란, 외교적 긴장 고조, 경제적 불확실성.. 그러나 이란 이어서 우리나라와는 크게 상관은 없어보입니다