반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.02

강아지는 잘못했을 때 혼내면 더 안 좋을까요?

반려동물 종류
강아지

제가 평소 저희 강아지가 잘못할 때마다 짧게 혼내는데요 그런데 이상하게 혼내면 더 말을 안 듣는 거 같아요 강아지는 혼내는게 더 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    누가 어떻게 혼내는지에 따라 효과는 달라집니다.

    사람에 따라 본인만 혼낸다고 생각하고 실제로는 강아지의 잘못된 행동과 관념을 증폭시키는 경우가 대부분이니

    전문 훈련사에게 사람이 먼저 교육을 받는게 우선입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어떻게 혼내느냐에 따라 다릅니다. 강아지가 잘못한 그 즉시 그 순간에 안돼! 라고 말씀해주시는 것이 좋지, 잘못한지 꽤 지나서 혼내시면 강아지는 못알아듣습니다. 만일 적시에 혼내주신다면 괜찮습니다만, 너무 심하게 소리지르거나 강아지가 기겁을 할 정도로 충격적인 방법보다는 짧고 단호하게 안돼! 라고 말씀해주시는 수준까지가 적당합니다.