역사학문
하이만
하이만23.06.19

성경상의 방언은 외국어와 어떻게 다른 가요?

성경에 보면 오순절에 예수님이 약속하신 성령이 바람처럼 불처럼 강하게 임하셨고, 모두가 성령으로 충만해져 성령께서 말하게 하심을 따라 각자 다른 방언으로, 하나님의 큰 일들을 선포했다고 되어 있습니다.

여기서 방언은 우리가 생각하는 외국어와 다른 것으로 해석하는데 어떻게 다른지요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    성경의 방언은 실제 외국어였으므로 그 나라에서 살거나 살았던 사람들은 다 알아들을수가 있었다 합니다. 이런 현상은 예수 그리스도의 복음이 죽은 자를 살리고, 태어나면서 소경, 앉은뱅이였던 환자를 고치는 것과 같은 이적과 같은 것입니다. 그래서 방언 이적이 나타나는 곳에 불신 유대인들의 회개가 많았으며, 이와 같은 성경의 방언 속에는 크게 세 가지 중요한 의미가 내포되어 있습니다.