주식·가상화폐경제
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.31

국채의 가격변동은 왜 일어나는건가요??

국채에서 지속적인 가격변동이 일어나는거 같던데

이렇게 국채의 가격변동은 무슨 요인들에 의해 발생하는건지가 궁금해요

아니면 국채는 이율만 변동하는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국채와 같은 경우에는 금리 등의 변동성 등에 따라서

    가격이 변동됩니다. 이와 더불어서 수급 등에 따라서

    가격의 변동성이 일어나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국채의 가격 변동이라는 것은 국채가 발행된 금리에 비해서 시장의 금리가 변동되는 경우 국채의 메리트가 변하기 때문에 시장 거래 가격이 변하는 것이에요. 예를 들어서 2%대의 국채발행이 이루어졌는데 시장 금리가 5%라고 한다면 2%대의 국채를 매도하고 다른 상품을 가입하는 것이 유리하기 때문에 100만원의 액면가 대비 할인을 적용해서 98만원에 매도를 하게 되다 보니 가격변동이 발생하는 것이에요