똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.11

노트북이나 데스트탑 컴퓨터을 오래 사용하면 새로 구매하시나요? 업그레이드 해서 사용 하시나요?

집에서 쓰는 데스크 탑이 오래 돼서 바꿔야 하나 업그레이드 해서 써야 하나 고민 입니다.

부팅도 느리고 자료 띄우는데도 버벅거리며 오래 걸립니다.

램만 늘려주면 괜찮을까요?

아니면 오래되면 새로 구매 하시나요?

다른 분들은 어떠신지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 투기빈입니다. 일단 질문자님이 오래쓰셨다고 말씀하셨고 기본적인 자료띄우는데도 느리시다면 바꾸시는게 맞으시다고 생각합니다 예산을 댓글로 알려주시면 최대한 예산에 맞게 해드리겠습니다 많은분들이 삼성매장에서 데스크탑 사면 된다고 알고계신경우가 있는데요 요즘은 조립컴이 가성비가 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 깔끔한멧돼지인척그냥일반핑크돼지입니다.

    직접 컴퓨터 부품을 조립할게 아니면 새로사시는게 정신건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 시동걸린둥둥이입니다.

    저는 오래되면 바꿔버립니다.

    Mainboard chipset 도 바뀌고 CPU 세대도 빨리 변하는데

    업그레이드 하기엔 신경쓰이는 부분이 한두개가 아니어서요.

    Mainboard 사양도 이미 잊어버려서 사고 싶은 CPU가 잘 맞는지도 모르겠고 여러모로 귀찮은거죠.

    업그레이드는 평소에 계속 관심을 가지고 계신분들이 하는게 좋을 것 같아요.

    그리고, PC 가격이 본인에게 맞는 성능이라면 시간이 흘러도 상승하진 않더라구요.

  • 안녕하세요. 슈퍼꿈입니다.

    전 램만 교체도 해보고 하드만 추가, 그래픽카드

    교체, 이렇게 해가면서 유지 하려고 해봤는데요,,

    별로 좋지 않은 것 같습니다.

    요즘은 가격도 저렴해진 것 같은데

    조립형 pc를 본인 상황에 맞춰

    일반이나 게임용으로 구매하는 것이 훨씬

    이득이라 생각됩니다.

    좋은 하루 되세요!

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    컴퓨터, 노트북 등을 2~3년이면 어느 정도 버틸 수는 있지만,

    6~7년 쓰신거라면, 아무리 업그레이드를 해도 한계가 있습니다.

    시간이 지날 수록 고사양을 요구하는 프로그램을 돌리기에는 한계가 있어요.

    아무리 새로운 부품들로 업그레이드한다고 해도,

    그것이 기존의 메인보드와 호환되는 것도 한계가 있죠.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    컴퓨터의 경우 부품 호환성과 사양 문제로 인해 아무리 업그레이드를 한다고 하더라도 결국 통으로 교체해야 되는 시점이 옵니다

    즉! 업그레이드의 한계성이 있는 제품입니다

    기본적으로 하드와 SSD는 고장이 나지 않는 이상 영구적으로 사용이 가능하긴 합니다

    게임을 하지 않고 문서 작업 등의 사무용으로만 사용하신다면 단순하게 부품 몇개만 교체해도 10년 이상 쓰실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    10년 이상 사용하셨다면 새로 장만 하는게 좋아요. 하드 디스크나 SSD 그리고 파워는 재활용이 가능합니디. 본인이 조립할줄 아시면 재활용 하시고 못하시면 구매할때빼고 구매하시면됩니다. 그리고나서 동네 컴퓨터 매장 가셔서 조립부탁하시고 소프트웨어 설치도 본인이 할줄아시면 설치하시고 아니면 같이 설치까지도 비용은 얼마 안나올꺼입니다. 5년이 안되었다면 일단 포맷하고 윈도우를 설치해서 빠르면 사용하시고 살짝 느리면 메모리를 추가해보세요, 부팅용 디스크가HDD이면 SSD로 바꾸시고요