자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.03.03

노트북 업그레이드 관련 질문드립니다.

5년 넘어가는는 구형 노트북 사양인데요.

게임 같은건 하지 않지만 인터넷 서핑 / 업무용 프로그램 돌리다보면 좀 과부하가 오는지

느려지는 감이 있어서 업그레이드 한번 해보려고 하는데요.(그냥 새걸로 사면 좋겠지만 경제적 사정상.)

램을 8기가 추가로 장착하는게 낫나요? 아님 SSD를 256기가 늘리는게 나을까요?

LG전자에 문의해보니 서비스센터에서 장착하는건 좀 비싼거 같아서 제가 직접 사서 장착해보려는데

램은 서비스센터에서 장착하는 모델을 알려주더라고요.

하이닉스껀데 해외판 모델이라 모델명은 길어요.

HMA81GS6AFR8N-UHN0 8GB DDR4-2400Mbps SK Hynix inc

추천해주는 모델이 아니면 장착 했을때 호환성 문제가 나올수 있다는데 정말 그런가요?

그냥 저렴한거 사서 끼우면 문제가 될까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    연식이 좀 있으니 레노버 노트북 i3급 36만원 정도선으로 교체하는게 더 좋지만 여의치 않으시다면 고민이 좀 되기는 하네요.

    만약 질문자님이 저장공간을 많이 사용하시는 편이라면 당연히 SSD를 늘리는게 좋겠다고 보여지며, 만약 그렇지 않다면 메모리를 늘리는 것이 더 효과적일 것이라 생각됩니다.

    또한 메모리는 잘 고장나는 부품은 아니지만 호환성을 조금 따지는 경우가 있습니다. 보통은 같은 화사의 같은 규격의 제품이라면 별 문제 없이 잘 작동 합니다.