기타 고민상담고민상담
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.04.19

아이들에게 용돈은 어느 정도나 주는 것이 좋은가요?

아이들에게 용돈은 보통 어느 정도나 주는 것이 적당한지 고민이 됩니다. 아이들에게 좋은 소비 습관을 가르쳐주려면 어느 정도의 용돈이 적당할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    보통 초등학교 4학년 때붙터 주기 시작해서 6학년까지는 일주일에 1만원씩 주면 좋고요

    중학생되면 2만원, 고등학생되면 3만원 이렇게 늘려나가세요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    초등학생들도 요즘에보면 하루2000원꼴로 받아서

    다니더라구요. 과자 한봉지에 보통 1500-2000원하기때문에 그이하는 너무 적습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    아이들의 나이에 따라 용돈 액수가 달라질거 같습니다.

    예를 들어 중학생은 5만원, 고등학생은 10~15만원 정도요.

    다만 아이들 용돈 관리 습관을 기르기 위해서는 월 단위보다 주 단위로 주는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 일단 일주일단위로 금액을 정해보시고 용돈기입장 쓰는 요령도 같이 가르쳐주시길바랍니다

  • 안녕하세요.

    저는 지방 소도시에서 아들녀석 하나

    키우고 있습니다.

    중학생 일때는 일정하지 않게 1만원도

    줘보고 2만원도 줘봤는데요.

    별 무리는 없었습니다만 지금은 고3인데

    일주일에 3만원을 주고 있습니다.

    그런데 이녀석이 일전에 하루 아르바이트를 하러 간다고 해서 조금더 (2만원 정도)

    올려주면 되겠느냐고 물으니 만족한다고

    하네요!

    요즘 모든물가가 오른것도 있지만 돈가치도 전같지 않으니 최소한 이정도 금액은

    용돈으로 줘야한다고 개인적으로 생각합니다!

  • 안녕하세요. 검소한참고래57입니다.

    나잇대에 따라 크게 상이하죠

    또한 남성인지 여성인지도 다르고

    학업을 몇시까지 하는지도...

  • 안녕하세요. 어썸님입니다.

    아직 저희 아이는 어려서 돈 개념을 잘 몰라 주지는 않는데 제생각으로는 하로 1000~2000원 계산해서 달에 3~6만원 정도 주는게 어떨까요? 그리고 현금보다는 카드에 넣어줘서 편리하게 사용할 수 있게 하는 것과 수시로 잔액을 확인시키는것도 교육해서 적절하게 소비하는 습관을 길러주는것도 좋을것 같아요.