얌전한등에146
얌전한등에14623.03.24

'저 투수 제구력이 좋다' 이게 정확히 무슨 뜻일까요?

야구 경기를 보다 보면 해설이 특정 선수의 제구력이 훌륭하다고 말합니다. 이 제구력은 구체적으로 무엇을 의미할까요? 포수의 사인에 정확히 던지는 것이 제구력이 좋은 투수인가요? 아니면 보더라인에 걸쳐서 던지는 투수가 제구력이 좋은 투수인가요?

그리고 야구를 시청할 때 스트라이크 존 그래픽이 가끔 없는 경우가 있습니다. 이 경우 스트라이크 판별하기가 정말 어렵던데 어떤 기준으로 스트라이크 존을 머릿속으로 그려야 할까요? 사전적 정의로는 타자 겨드랑이에서 무릎까지라고 하는데 경기 보면 또 그런 거 같진 않습니다. 스트라이크 존 가로선은 하얀색 선을 기준으로 하는 게 확실한데 세로선은 어떻게 봐야 할까요

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    투수가 제구력이 좋다고 하는 것은

    스트라이크와 볼의 차이가 별로 없는 투수를 말합니다. 스트라이크존에 가까이

    볼을 붙일 수 있는 투수이고,

    제구력이 나쁘다면 볼과 스트라이크가

    차이가 커서 타자가 속지 않습니다.