가지런한오소니23
가지런한오소니2324.02.18

많은 나라들이 리쇼어링 정책을 펼치는 이유가 무엇인가요?

과거에는 많은 기업들이 인건비가 저렴한 나라에 공장 등을 세워 인건비를 절감시켰는데, 현재는 많은 나라들이 리쇼어링 정책을 펼치는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일단 자국 일자리 확보 목적, 과거 인건비가 저렴했던 국가들도 인건비가 크게 상승하였고 또 중국과 같이 정치적, 지정학적 문제 리스크도 있어서 리쇼어링 정책을 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    글로벌 공급망의 균열이 빈번해지면서, 리쇼어링은 경제의 회복탄력성을 높이기 위한 방안으로 주목받고 있습니다.

    탈 (脫) 제조업을 해결하여 일자리를 창출하고 소비를 촉진하여 경기 선순환을 기대할 수 있습니다