경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.03

리쇼어링 정책으로 인해 자국으로 돌아오게 되면, 기업입장에서는 무엇이 좋을까요?

안녕하세요

해외에 생산기지를 건설하여 물건을 생산하면, 판관비와 더불어 인건비를 상당히 줄일수 있어 많은

제조업들이 해외에 생산기지를 건설하는데요

최근에 탈세계화 움직임으로 인해 기업들의 리쇼어링이 많아 지고 있는데,

이렇게 되면 기업입장에서 무엇이 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    국내로의 리쇼어링은 생산 과정과 품질 관리를 직접 통제할 수 있는 장점을 제공합니다. 또한 해외 공급망의 불안정성, 비용 변동, 물류 문제 등으로 인해 생기는 위험을 감소시킬 수 있습니다.

    그리고 국내의 연구 개발 기반과 혁신 생태계에 더 가까워지게 되어 혁신과 기술 개발에 대한 접근성이 향상될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    일단 리쇼어링을 하는 이유는 해외의 인건비가 매력적이지 않기 때문이거나, 국내에서의 리쇼어링 정책이 매력적이기 때문인 경우가 많습니다. 첫 번째 이유라면 같은 인건비를 주더라도 좀 더 효율적인 업무가 가능한 국내로 들어오는 것일 수 있고, 두 번째가 이유인 경우에는 리쇼어링 정책을 통해 얻는 이득이 큰 경우가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링이 진행되면 세제혜택과 함꼐 우리나라의 안정적인 산업기반과 노동 퀄리티을 이용할 수 있는 것이 장점입니다. 물론 상대적으로 노동비가 동남아에 비해서는 비싸다는 단점은 여전히 존재합니다.

  • 리쇼어링은 비용 절감을 위해 해외로 진출한 제조업이나 서비스 기능을 본 국으로 되돌리는 움직임을 말한 다고 합니다.

    기존의 낮은 인거비와 생산 원가오로 해외로 생산기지를 옮겼던 기업들에게 제조업이 튼튼해야 경제위기 상황에서도 고용이 비교적 안정적으로 유지 된다는 주장이 제기되면서 미국, 유럽 등의 선진국을 중심 자국으로 다시 돌아오게 하려는 정책으로 다시 활발하게 진행 되고 있습니다.

    우리 나라도 마찬가지의 이유로 리쇼어링 정책을 펴고 있는데 , 우리나라에서는 리턴기업이라고 하여 리쇼어링하는 기업에 대한 정책적인 지원책을 마련하고 있습니다 주로 세제지원등의 정책이 보여집니다.

    2023년 한국 정부의 정책 적 지원 방안

    ㅇ (유턴) 유턴기업 인정 범위1」 및 보조금 지급대상2」 등 추가확대

    1」 기존 대상업종 외 기업도 국내복귀기업지원위원회 심의를 통해 유턴기업 선정

    2」 신규설비·토지 외 중고설비 및 기존 공장 매입도 보조금 지급대상 투자로 인정 검토

    ▪ 기존 사업장 유휴공간내 설비투자도 소득·법인세 감면요건으로 인정하고 협력형 유턴 보조금 지원비율 상향(5→10%) 검토

    산업부의 유턴기업 인정범위 추가 확대, 신규설비·토지 외 중고설비 및 기존 공장 매입도 보조금 지급대상 투자로 인정

    또는 협력형 유턴에 대한 보조금 지원비율 상향 정책 등입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링 정책으로 인해 기업이 얻을 수 있는 장점으로는 되돌아가기 때문에 얻는 세제 혜택 등이 주어질 것이 분명합니다.

    동시에 중국 등지에 공장을 세워서 생기는 외적인 리스크 (외교 및 해외 당국의 정책) 을 대폭 줄일 수 있게 되어서 장점이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링 정책은 기업에 다양한 이점을 제공할 수 있습니다. 그 이점들은 다음과 같습니다.

    1) 비용 절감: 리쇼어링은 제조 과정을 국내로 돌려서 외국에서 제조하던 제품을 국내에서 생산하는 것을 의미합니다. 이를 통해 운송 및 관리 비용을 절감할 수 있으며, 환율 변동 등으로 인한 외화 위험을 줄일 수 있습니다.

    2) 품질 향상: 국내 생산을 통해 제품 품질을 향상시킬 수 있습니다. 외국에서의 생산 및 운송으로 인한 품질 관리 문제를 최소화하고, 생산 프로세스를 더욱 효율적으로 관리할 수 있습니다.

    3) 납기 시간 단축: 해외 공급망에서 발생할 수 있는 운송 및 통관 지연 등의 문제를 피할 수 있으므로, 제품의 납기 시간을 단축시킬 수 있습니다.

    4) 협력 관계 강화: 국내 생산을 통해 협력 업체와의 관계를 강화할 수 있습니다. 이는 신뢰를 구축하고 협력사와의 협력을 강화하여 공급망의 안정성을 높일 수 있습니다.

    5) 지속 가능성 강화: 국내 생산을 통해 환경 영향을 최소화할 수 있습니다. 운송 거리를 줄이고 탄소 배출을 감소시켜 기업의 지속 가능성을 강화할 수 있습니다.

    리쇼어링은 기업에게 다양한 이점을 제공할 수 있으며, 이는 기업의 경쟁력을 향상시키고 지속 가능한 성장을 도모할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    정부의 리쇼어링 정책 시에 기업입장에 어느 것이 이익이 되느냐를 판단하면 됩니다.

    질문자님이 말씀해주신 것처럼 해외 개발도상국에서 생산시 인건비, 판관비며 여러가지 이익이 있죠.

    그러나 그 나라의 인건비가 점차 오르고 있는 추세이거나 혹은 자국에서 정부가 리쇼어링 시 법인세 인하나 사업 혜택 등을 주어

    해외에서 생산하는 것이 크게 이익이 없다면 리쇼어링 하여 자국에서 생산하는 것이

    관리적 측면에서 보다 더 효율적이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    해외 생산기지 만든게 인건비 줄이려는게 가장 큰데 중국은 이미 인건비가 너무 많이 올랐고 국내에도 로봇 ai등으로 인건비 감소책등이 있져 리쇼어링 대세 될거 같네여

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링을 하는 이유는 장기화되는

    경기침체와 급증하는 실업난을 해결하기 위함이며

    그리고 해당 국가에서 워낙 인건비가 많이 올라

    실익을 거두지 못하여 돌아온다고 볼 수 있습니다.