역사학문
탈퇴한 사용자

마르틴 루터는 어떤 인물인가요???

안녕하세요.

마르틴 루터는 역사적으로 어떤 인물이었나요?

그의 일대기가 어떻게 되어 있는지

또한 그의 업적은 무엇이 있나요??

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.19

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1483년 11월 10일 작센안할트주 아이슬레벤에서 출생, 아버지는 만스펠트로 이주하여 광부로 일하다 광산업을 경영 , 성공해 중세 말에 한창 득세하던 시민계급의 한 사람으로 그는 엄격한 가톨릭신앙의 소유자였고 자식의 교육에도 관심을 가졌으며 마르틴은 1501년 에르푸르트대학교에 입학, 1505년 일반 교양과정을 마치고 법률공부를 시작했는데 자신의 삶과 구원 문제에 깊은 관심을 가지고있었습니다.

    그 무렵 도보여행 중 낙뢰를 만났을 때 함께 가던 친구의 죽음으로 그 해 7월 아버지의 만류에도 학업을 중단, 에르푸르트의 아우구스티누스 수도회에 들어가 계율에 따라 수도생활을 하며 1507년 사제가 되고, 오컴주의 신학교육을 받아 수도회와 대학에서 중책을 맡았으며 1511년 비텐베르크 대학교로 옮겨 1512년 신학박사가 되고 1513년 성서학 강의를 시작합니다.

    그는 이때 하느님은 인간에게 행위를 요구하는 것이 아니라 예수 그리스도를 통해 인간에게 접근하고 은혜를 베풀어 구원하는 신임을 재발견하고 결과 당시 교회의 관습이되어 있던 면벌부 판매에 대한 비판으로 1517년 95개조 논제가 나왔는데 이것이 큰 파문을 일으켜 종교개혁의 발단이 되었으며 교황으로부터 파문칙령을 받으나 불태웠습니다.

    1521년 신성로마제국 의회에 환문이 되어 그의 주장을 취소할 것을 강요당하나 이를 거부, 제국에서 추방되는 처분을 받고 그로부터 9개월동안 작센 선제후의 비호 아래 바르트부르크성에서 숨어 지내면서 신약성서의 독일어 번역 완성, 이것이 독일어 통일에 크게 공헌했으며 비텐베르크로 돌아와 새로운 교회 형성, 루터파 교회가 성립됩니다.

    그러나 종교개혁에서 파생된 과격파나 농민의 운동, 농민전쟁에 대해 성서 신앙적 입장을 취해 이들과 분명한 구분을 짓고 만년에 이르기까지 가톨릭 교회와 종교개혁 좌파 사이에서 이들과 논쟁, 대결하면서 성서강의 , 설교, 저작, 성서번역 등에 헌신해 종교개혁운동 추진, 영주들간의 분쟁 조정을 위해 고향인 아이슬레벤에 갔다가 병을 얻어 사망했습니다.

    루터는 상황속에서 자기를 형성하고 발언하는 신학자로 만년에 이르기까지 많은 저서와 강의를 통해 그의 사상을 남김없이 토로했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.루터는 원래 법학 대학을 들어 갔다가 신학을 공부하기로 하고 사제가 됩니다. 수도원에서도 그는 루터는 '청빈, 정결, 순명'이라는 전통적인 수도생활에 전력했다고 합니다. 오히려 규율을 너무 철저히 지키고 철저하고 엄격하기 그지없는 수도 생활을 하면서도 "이 정도론 구원받기에 부족한 게 아닌가 하는 고민에 빠졌고, 근심과 걱정이 계속되었다고 할 정도 입니다. 사흘 동안 빵 부스러기도 먹지 않는 금식기도를 하거나, 1주일 동안 밤잠을 안 자고 철야 기도로 밤을 지새울 정도였다고 합니다.

    당시 카톨릭 교회는 면죄부를 팔 정도록 부패 해 있었고 루터는 평소 동료 수도자들과 신학 교수들에게 면죄부에 대해 신학적으로 비판했고, 대체적으로 지지를 받았다고 합니다. 1516년부터 루터는 면죄부의 위험성을 지적했고, 1517년 2월 설교에서도 대중들에게 면죄부에 대해 비판했지만, 이때는 별 반응이 없었는데 4월부터 작센 근처에서 면죄부가 팔리자, 본격적인 아우구스티노회 수사들과 동료 신학 교수들에게 자신의 입장을 밝히고 지지를 얻어냈고 결국 종교 개혁으로 이어 지게 됩니다.