내과의료상담
깨끗한메추라기60
깨끗한메추라기6023.09.17

자가면역성 간염인데 감기걸린 것 같습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
우루사, 소론도정, 크레스토정, 에소듀오정
기저질환
자가면역성 간염

자가면역성 간염으로 현재 소론도정 15mg 처방받았습니다. 그러나 4일 전부터 열은 없지만 목이 붓고 기침이 점점 심해집니다. 다니고있는 병원은 3차병원이라 진료일까지는 아직 일주일이 넘게 남았고...감기같은데 감기약 먹어도 될까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 일반적인 감기약은 소론도와 같이 복용해도 크게 지장은 없습니다. 타이레놀 성분은 간에 부담이 있어 피하는 것이 좋습니다. 일반의약품을 사서 드시기 보다는 진료를 받아서 약을 처방하는 것이 좋습니다. 진한 소금물이나 가글로 목이 아픈 부위를 헹구는 것이 효과도 적고 부작용도 거의 없는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자가면역성 간염으로 면역억제제를 복용하고 계신 와중 감기증상이 나타나 고민스러우시군요. 열이나 심한 기침, 가래와 같이 폐렴을 의심할만한 증상이 아직은 없다면 말씀하신대로 감기약을 복용하며 쉬어보실수 있겠습니다. 다만 발열이 동반되는 경우에 반드시 병원을 다시 방문해 확인받으시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    해당 약제를 감기가 낫는 동안 단기간 복용하는 것은 크게 무리가 되지 않을 것으로 사료됩니다. /

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    스테로이드를 얼마나 드셨는지 모르겠네요

    환자분 상태를 보고나서 확인이 필요할 것 같습니다

    종합감기약을 말씀하시는 거죠?

    그거 드신다고 무슨 일이 있겠습니까만 말씀드린대로 현 상태를 확인하기 위하여

    내과 혹은 이비인후과 진료를 받아보세요

    추천, 좋아요 부탁드립니다.