캠핑취미·여가활동
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.05

차박을 처음 도전할려고하는데 주의사항이나 꼭필요한 물품있나요?

다음주중에 해안도로를 따라서 차박일주를 할예정인데요 .

혹시 차박할때 주의사항이나 하지말아야 할 행동은 어떤게있나요 ?

그리고 차박시에 꼭 필요한 물품 추천좀 해주세요 ~

  • 안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다.

    차박은 대부분 스텔스 차박을 하는데 남들에게 피해를 안주기 위해서입니다.

    이럴때는 정말 조용히 차박을해야 매너입니다.

  • 안녕하세요. 댜구르르륵골리세오입니다.

    차박을 할때 야영금지구역이나 취사금지구역은 피해서. 차박하세요.

    괜히 단속돼서 과태료물으면 차박자체가 재미없어지더라구요.

  • 안녕하세요. 오락가락파도물결201입니다. 그냥 캠핑이랑 비슷합니다.라고 생각하시면 마음 편하세요.

    딱 한가지 차박용 매트 이게 달라요. 왜냐면 차에서 자야하니까요.

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 차박을 하신다면 취사를 할수 있는 곳인지를 먼저 알아보시구요. 차를 대실때 사고의 위험이 없는 평지에 도로에서 안쪽으로 들어온 안전한 곳에 주차를 하셔야 합니다.

    차박시에도 잘곳의 평탄화 작업이 중요하기에 매트를 잘 챙겨가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 의연한까치194입니다.

    다른 분들께서 여러 답변을 해주셧고, 언급되지

    않은 부분을 적어봅니다.

    차량이 무엇인지 모르지만 캠핑카가 아니라면

    제 경험상 화장실이 아주 중요합니다.

    특히 추워지면 동파방지를 위해 폐쇄되는 화장실도

    있어서요.

    저는 긴급시 사용용도로 간이 접이식 변기와 응고제를 가지고 다닙니다. 그리고 핫팩도 충분히 준비하며

    시동이 여의치 않을 경우를 대비해 12V USB잭 가능한 전기매트도 갖고 다닙니다. 시거잭용 전기매트에

    비해 전기를 아주 적게 먹어서요. 침낭도 있으시면

    편합니다.

    답변이 도움 되시기를 바라며 즐거운 차박하시기

    바랍니다.

    해안도로는 아무데나 세워도 뷰가 좋지요..

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    차박시에 경사진 곳에 두지않고 사이드브레이크를 잘 채우는 것이겠죠.

    산소가 통할 곳 꼭 두시구요.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 차박하실때 금지구역에서 하시면 벌금을 물을수있으니 그장소에대한 정보를 알고가시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 기발한염소24입니다.

    차박에 관심이 있으시군요.

    먼저 차박을 하시려면 차 트렁크에서 잘 수있도록 평탄화가 중요하며, 평탄화 후 자충매트나 에어매트로 잘 공간을 마련해주고, 조금 좁다하면 차박 도킹텐트에 야전침대 있으면 좋습니다.

    지금같이 겨울철이 오면 등유난로와 일산화경보기 준비하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    특별히 주의사항은 없습니다만

    그래도 모든 창문을 닫고 주무시는것보다는

    창문을 일정 열어두시고 바닥에서 찬 공기가 오기 때문에

    난방 신경쓰시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    차박시 문을 닫고 연료를 사용하는 난로나, 히터를 틀어두고 사용하시면

    일산화탄소 중독이 일어날 수 있으니, 차박시 주의해주시면 되겠습니다.

    또한, 요즘 날이 추우니 핫팩이나 침낭을 챙겨가시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 인자한동고비243입니다.

    저희도 차박하는데요

    자충매트 깔고 자니까 좋아요

    자충매트위에 은박매트깔고 그 위에 전기요 깔고 얇은 이불깔고 침낭으로 자요

    잠자는게 일단 젤 중요한거 같아요~~

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    어렵게 생각하지 마시고 일단 부딪히세요. 쉽게 생각하면 차에서 자느냐 아님 5성급 호텔에 자느냐 마인드의 차이입니다. 경험이 쌓이면 5성급 호텔보다 많은 추억이 쌓이는 차박이 될것같네요.